18+
  1. Мясной переполох

Мясной переполох

Мясной переполох
В Хельсинки открылся саммит Россия - Евросоюз, на котором планировалось начать переговоры о новом соглашении между Москвой и Брюсселем. Однако Польша наложила вето на начало переговоров и, несмотря на давление с обеих сторон, отказалась его снимать.

Причиной нынешнего российско-европейского кризиса является то, что, согласно нормам Евросоюза, Европейская комиссия не имеет права вмешиваться во внешнюю политику странчленов ЕС. Поэтому прежде чем начинать переговоры с Россией о новом соглашении, Еврокомиссия должна получить разрешение от всех 25 членов ЕС. Но мандат на ведение переговоров Еврокомиссии дали только 24 страны. А польский премьер Ярослав Качинский две недели назад заявил, что Варшава не даст согласия на старт переговоров, пока Москва не выполнит два условия: не ратифицирует Энергетическую хартию и не отменит запрет на ввоз в Россию польского мяса и сельхозпродукции.

В Кремле, по всей видимости, крайне раздражены неожиданным препятствием в виде польского вето. Дело в том, что в нынешнем году европейское направление стало основным в российской внешней политике: Москва рассорилась с Вашингтоном и выяснила, что именно Европа является ее самым перспективным партнером. Поэтому саммит в Хельсинки, на котором Владимир Путин и его европейские собеседники собирались объявить о запуске переговоров по новому соглашению, должен был стать главным внешнеполитическим достижением для российской дипломатии в 2006 году.

"Переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве в Хельсинки не начнутся. Впрочем, нельзя сказать, что переговоров не будет вообще", заявила вчера пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Эмма Адвин.

Как она сказала, для саммита в срочном порядке были подобраны другие темы: энергетика, права человека, ситуация в Грузии и на Северном Кавказе и четыре "Дорожные карты" об общих пространствах. В итоге саммит, который еще недавно планировался как демонстрация успехов российской дипломатии, может превратиться в перепалку по широкому кругу вопросов.

Например, энергетика, ключевой фактор и в то же время и главный раздражитель в российско-европейских отношениях, вчера уже стала предметом жарких споров на круглом столе промышленников, предварявшем саммит РоссияЕС.

Очевидно, что переговоры в энергетической сфере на саммите зайдут в тупик: ЕС потребует ратификации Энергетической хартии, а Россия вновь наотрез откажется. Еще более неудачным саммит окажется, если возобладает другая тема ситуация в Грузии. В рамках новой повестки дня именно она может выйти на первый план. Дело в том, что с саммитом РоссияЕС совпадает визит в Финляндию главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили.

Впрочем, советник президента Польши Леха Качиньского Анджей Кравчик заявил, что в ближайшие дни Варшава может снять вето на переговоры между Евросоюзом и Россией. По его словам, он уверен, что в любом случае компромиссное решение будет найдено до конца текущего года.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»