18+
  1. Ходорковскому и Алексаняну сочувствуют

Ходорковскому и Алексаняну сочувствуют

Ходорковскому и Алексаняну сочувствуют
Россияне уже не так однозначно относятся к так называемому делу «ЮКОСа», к осужденным руководителям и сотрудникам компании. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады. Возможно, на настроения людей повлиял мировой кризис, который затронул и Россию.

Как сообщили «Веку» в Левада - Центре, треть россиян считают, что для России в нынешней кризисной ситуации было бы лучше, если бы такие люди, как Ходорковский трудились на благо страны в бизнесе или политике, 22% не согласны с этим утверждением, а 45% затруднились ответить.

При этом уровень сочувствия к бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому остается на прежнем уровне – 18% определенно и скорее сочувствует ему, 55% не сочувствует, а 26% респондентов затрудняется ответить. Уровень сочувствия выше среди жителей Москвы (41%), людей высокого потребительского статуса (38%) и руководителей (28%). В то же время более 10% населения считают, что Ходорковский продолжает играть заметную роль в общественной жизни России. О том, что роль эта не слишком заметна, говорят 23%, 41% утверждает, что он не играет никакой роли, а 26% затрудняется с ответом.

Январский опрос также показал, что 42% россиян положительно отнеслись к освобождению из под стражи под залог смертельно больного Василия Алексаняна. При этом 15% россиян отрицательно оценили это решение, а остальные затруднились ответить.

Чуть менее гуманно настроены россияне по отношению к Светлане Бахминой, по-прежнему находящейся в заключении вместе с новорожденной дочерью. 40% считают, что президенту России Дмитрию Медведеву следует прислушаться к общественному мнению и воспользоваться в этом случае своим правом на помилование, 18% полагают, что Бахмина должна оставаться в тюрьме, а 41% затрудняется ответить. Наиболее сочувственно к бывшему юристу «ЮКОСа» относятся жители Москвы (60%), люди высокого потребительского статуса (83%), домохозяйки (52%) и руководители (52%).

Что касается выгодоприобретателей «дела ЮКОСа», то здесь мнение россиян не поменялось: всего 6% говорит о том, что банкротство и распродажа активов компании пошла на пользу всему населению. Более 60% уверено, что от этого выиграла группа бизнесменов, приближенных к власти. Около 30% продолжает следить за судьбой бывших руководителей «ЮКОСа», 50% не следят и около 20% ничего не слышали о деле либо затруднились ответить.