18+
  1. Мясные разборки Приморья

Мясные разборки Приморья

Мясные разборки Приморья
Устрашающее количество мясо- и рыбопродуктов, которым якобы травят солдат в воинских частях, передел мясного рынка и СМС с угрозами на телефон журналиста, попытавшегося разобраться в ситуации, – все это не основа сюжета для триллера, а реалии сегодняшнего дня Приморского края

О том, что на складах Приморья сотрудниками регионального Управления Россельхознадзора совместно с военной прокуратурой была арестована крупная партия мясо- и рыбопродуктов, в последнее время не писал только ленивый. Пресс-релиз, опубликованный на официальном сайте надзорной организации, причудливым образом трансформировался в чудовищную картину травли военнослужащих протухшим мясом.

Изрядно поглумившись над информацией, ряд изданий, собрав в кучу результаты разных по времени и фактам проверок, нарисовали картину, достойно украсившую бы любой фильм ужасов. Военных кормят тухлятиной, а на складах гниют тонны просроченных мяса и рыбы.

Лишь спустя некоторое время, когда страсти поутихли, в ряде изданий начала появляться действительно объективная информация. Судя по всему, скандал был намеренно раздут для того, чтобы убрать с продовольственного рынка Приморского края нежелательных игроков.

Компания «УК Кейтеринг-Р» долгое время была фигурантом продовольственных скандалов в регионе. Сегодня ее, как недобросовестного участника рынка, сменила другая фирма – ООО «Меркурий». Она закупала продукцию у ООО «Манчжур». Нареканий на поставки до недавнего времени не было, однако партия мяса, из-за которой и началась вся информационная кампания, принадлежит именно «Манчжуру».

В данной цепочке не осталось места для одного ранее очень влиятельного игрока – ООО «Корвет». Эта компания раньше поставляла продукты «УК Кейтеринг-Р». ООО «Корвет», для расширения границ владений, по слухам, аффилирована с еще двумя аналогичными компаниями – ООО «Продмаркет» и ООО «Владпродукт».

После смены компании-закупщика, ООО «Корвет» осталось не у дел. И по интересному совпадению, именно в это время у действующих игроков рынка начались «проблемы» с Россельхознадзором.

В СМИ поочередно приводят комментарии директора пострадавшего ООО «Манчжур» Александра Коноваленко, который говорит, что информация о количестве просроченной продукции серьезно преувеличена. Александр уверен, на лицо явный передел рынка.

«Нам не то чтобы угрожали. Они («Корвет», прим. ред.) говорили о том, что готовы не пустить на этот рынок третьих лиц. И что предлагают нам поделить этот рынок. Чтобы мы, грубо говоря, оставили им Владивосток и не лезли туда со своими поставками. Мы говорим: «Хорошо, допустим, отдадим Владивосток и будем владеть периферией. Но ведь все равно появится третий поставщик, ведь есть конкуренция на рынке. Что вы будете делать?» Они отвечают, поверьте, у нас есть рычаги. У нас есть в Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре знакомые. Мы на них их направим.

Это был дословный разговор. Нам они не угрожали, а дали время подумать. Но ведь Россельхознадзор, Роспотребнадзор проверяют по сигналу. А кто-то сказал «фас». Я не знаю, чем они не довольны. Либо тем, что «Меркурий» на рынке. Либо тем, что такие компании, как «Манчжур» поставляют, ничего не платя».

О том, что в Приморье сегодня развернулись настоящие баталии, причем не без участия регионального представительства Россельхознадзора, пишут и сами жители Приморья.

Как считают интернет-пользователи, вся эта история похожа на pr-акцию от прошлых мясных монополистов Приморья – компании «Корвет». А еще блогеры отмечают семейственность, которая наблюдается в связке «Корвет» – Россельхознадзор: супруга заместителя директора ООО «Корвет» – Соловьева Лариса Викторовна, действительно работает в структуре Россельхознадзора.

Самое удивительное, что обратившемуся за официальным комментарием в Россельхознадзор журналисту сказали, что о компании «Корвет» никогда не слышали.

Более чем странно, особенно учитывая тот факт, что «Корвет» работает на рынке давно, и должен был регулярно сталкиваться с проверками разного уровня.

А еще спустя какое-то время корреспонденту, побывавшему на месте событий, на телефон пришло сообщение от ООО «Корвет». Материал настоятельно рекомендовали не публиковать, а также посоветовали беречь себя...

90-е в Приморье задержались

На сегодняшний день, во избежание провокаций закупщики мяса полностью отказались от сотрудничества и с «Манчжуром», и с «Корветом».

Как отметил директор компании закупщика, у его предприятия нет никаких личных интересов при выборе поставщика: «Нам безразлично, у кого закупать мясо, главное, чтобы у компании были в порядке документы, и качество продукции было хорошее. Это самое главное. В настоящее время поставками мясной продукции для нас занимается компания с положительной репутацией – ООО «Росмясмолторг». Все поставляемые ей продукты имеют соответствующие сертификаты и лицензии».

Пока же, большинство жителей региона уверены: мясо, которое «арестовывает» у недобросовестных поставщиков Россельхознадзор, спустя какое-то время появляется на рынке, но уже с другой маркировкой и от имени другого поставщика. А так активно рекламируемые продукты «отечественного» производства в большинстве случаев имеют китайскую прописку.

Сюжет для криминального боевика

История с переделом рынка Приморья, начавшись как вроде бы незначительный инцидент местного уровня, очень быстро приобрела общероссийский охват. Деяниями Россельхознадзора заинтересовалась федеральная пресса, и буквально за неделю новость о скандале облетела всю страну.

Оно и не удивительно: у нас как-то уже позабыли, что вопрос лидерства на рынке может решаться как в лихие 90-е – путем разборок и «крышевания» со стороны чиновников, которые устраивают «неугодным» фирмам проверки, освобождая тем самым «нужным» фирмам дорогу на рынок.

Смешно сказать, но история с конфискованным мясом, которое после перемаркировки попадает в продажу, напоминает избитый сюжет американских боевиков, только в приложении к… наркотикам. Продажное полицейское управление отбирает у наркокартеля партию героина, который через некоторое время все-таки попадает на черный рынок. Вот только в фильмах «слуги закона» отбирают нелегальный товар у преступников, а в жизни – продукты питания у вполне добропорядочных компаний, рискнувших поработать на кем-то присмотренной поляне.

Кстати, истории, в которых Россельхознадзор выступает в роли агрессора, касаются не только «свежего» мясного скандала, но и совершенно иных сфер бизнеса. Начиная с 2010 года, СМИ пестрят историями про «наезды» на поставщиков рыбной продукции, зерна и даже зоотоваров. Из всего множества жертв этого ведомства, единичные компании решились бороться за свои законные права до конца, ввязавшись в долгие судебные тяжбы. Остальным же, по-видимому, остается довольствоваться тем скромным куском рынка, который любезно согласилось оставить им в качестве утешительного приза Управление Россельхознадзора по Приморскому краю.

Последние новости