18+
  1. Инвалиды антикоррупционных войн

Инвалиды антикоррупционных войн

Инвалиды антикоррупционных войн
Похоже, для большей эффективности борцы с коррупцией решили, что они должны думать, как коррупционеры, вести себя, как коррупционеры, жить, как коррупционеры….. По крайней мере некоторые вещи можно объяснить лишь этой, заимствованной из голливудских боевиков формулой.

У депутата Госдумы РФ, члена фракции «Единая Россия» Ирины Яровой обнаружилась незадекларированная квартира рыночной стоимостью около $3 млн. И это у председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции!

То ли борьбу с коррупцией российские власти считают настолько безнадежным делом, что поручают ее кому не попадя, то ли направляют сюда на перевоспитание самых неблагонадежных.

В любом случае вряд ли стоит удивляться, что глава антикоррупционного думского комитета нарушила продвигавшиеся ее же комитетом законы. Да и не одна она там такая. Год назад, например, в обновленной Думе аппарат комитета Государственной думы РФ по безопасности противодействию коррупции возглавил Виталий Белинский, ранее служивший в Департаменте экономической безопасности МВД (ДЭБ) и прославившийся получением «левых» ветеранских удостоверений за фиктивное участие в боевых действиях в Чечне.

Напомним, что группа офицеров МВД тогда слетала в однодневную командировку в Чечню на совещание по вопросам обеспечения целевого расходования бюджетных средств. Поездку потом оформили как участие в контртеррористической операции, по итогам которой они получили удостоверения ветеранов боевых действий, были награждены знаками «Участник боевых действий» и стали получать ветеранские пенсии. После того, как подлог был разоблачен, Виталий Белинский отправился бороться с коррупцией, в комитет возглавляемый Яровой.

К слову, тем фактом, что за махинации с фальшивым ветеранством Белинский обязан, очевидно, тем, что его подельником в той истории был его тогдашний руководитель – бывший первый замначальника ДЭБ генерал Андрей Хорев. Сам Хорев успел приобрести скандальную репутацию не только в связи с «военным туризмом». Широкую известность он получил в связи с громким коррупционным скандала в Главном следственном управлении Москвы. В рамках этого дела следователя Нелли Дмитриеву и решальщика Максима Каганского обвиняют в получении взятки в $3 млн. Каганский считается неформальным порученцем генерала по деликатным делам, и Хорев проходил по этому делу свидетелем.

Выяснилось, что экс-генерал оказался не беднее Ирины Яровой – у него обнаружилось дорогое имущество, включая недвижимость за границей, чье происхождение он объяснить не смог. Как выяснилось, супруга Хорева совместно с супругой обвиняемого по другому уголовному делу владеют отелем и земельными участками в Черногории, о чем г-н Хорев тоже забыл указать в своей декларации.

Однако все это сошло экс-генералу с рук. В том числе и афера с фальшивым ветеранством. Несмотря на то, что оперативники главного управления собственной безопасности по результатам своей проверки усмотрели в действиях Андрея Хорева и его подчиненных признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Материалы проверки были направлены в СУ СКР по ЦФО для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Однако дело возбуждено так и не было. Очевидно, помогли высокие покровители.

А покровители у экс-генерала среди сильных мира сего действительно есть. Это олигархи-дзюдоисты братья Ротенберги, а также влиятельные кремлевские чиновники, в частности помощник руководителя Администрации президента РФ Игорь Сирош. Старожил Администрации президента Сирош, известен своим участием в судьбах ряда высокопоставленных сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. С Ротенбергами у Хорева почти родственные отношения – бывший генерал является крестным внука Ротенберга. Впрочем, с Сирошем они тоже не чужие люди.

Еще до своего увольнения из МВД Андрей Хорев не без протекции г-на Сироша занимался борьбой…. с ревизией наследия бывшего первого заместителя председателя (министра финансов) правительства Подмосковья Алексея Кузнецова. В свое время назначение г-на Кузнецова министром финансов Подмосковья пролоббировал нынешний глава Сбербанка Герман Греф. С 2010 года Алексей Кузнецов, у которого, кстати, оказалось американское гражданство, объявлен в международный розыск. Суд заочно арестовал экс-чиновника. Кузнецов курировал Московскую областную инвестиционную трастовую компанию (МОИТК), которая раздала подставным фирмам кредитов на 3,8 млрд бюджетных рублей, а потом была обанкрочена. Доподлинно не известно, преуспел ли Хорев, в поиске и возврате похищенных Кузнецовым миллиардов, известно лишь, что в областной бюджет они не поступали.

Надо сказать, г-н Сирош немало усилий приложил сначала для карьерного роста Андрея Хорева в МВД, а затем для того, чтобы тот сумел сохранить там свои позиции. Однако когда количество скандалов с участием одиозного генерала достигло критической массы, влияния Сироша хватило для того, чтобы его протеже не попал за решетку, но уже не для того, чтобы тот сохранил погоны.

Но, как показывает практика, опыт ветеранов антикоррупционных войн, на какой бы стороне они не сражались, зачастую оказывается востребованным. Уволенному из органов Андрею Хореву его нашли тихое «генеральское» место – пост советника руководителя Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Не обошлось, видимо, без протекции близких – семьи Ротенбергов, владеющих активами в алкогольной отрасли и фактически контролирующих Росалкогольрегулирование. Среди прочего будет курировать и антикоррупционную деятельность в отрасли. Вот сюрприз!