18+
  1. Мэй назначила министров нового правительства

Мэй назначила министров нового правительства

Мэй назначила министров нового правительства
Вступившая в должность премьер-министра Великобритании Тереза Мэй определилась с ключевыми министрами своего кабинета. Один из наиболее активных сторонников Brexit Борис Джонсон, занимавший до вчерашнего дня пост мэра Лондона, назначен главой Министерства иностранных дел.

После состоявшегося в июне всенародного референдума по вопросу выхода страны из ЕС многие считали Джонсона фаворитом в борьбе за пост премьера, однако он не стал выдвигать свою кандидатуру, усомнившись в своей способности обеспечить единство внутри партии.

Назначение Джонсона на пост главы МИД, по мнению телеканала Sky News, является неожиданным.

Стоит отметить, что в кабмине Соединенного Королевства пост главы МИД второй по значимости после премьерского.

Филипа Хаммонда, занимавшего в правительстве Дэвида Кэмерона пост главы внешнеполитического ведомства Великобритании, Мэй назначила министром финансов. Для Хаммонда это уже третий ключевой пост в правительстве: до назначения министром иностранных дел он был главой Минобороны.

На посту главы Минфина Хаммонд сменил добровольно покинувшего кабмин Джорджа Осборна, считавшегося «правой рукой» прежнего премьера Дэвида Кэмерона. Уход Осборна, возглавлявшего ведомство с 2010 года, не стал неожиданностью. Он, как и глава правительства, был противником выхода Соединенного Королевства из ЕС и фактически руководил кампанией против Brexit.

На пост главы МВД, которое ранее возглавляла сама Мэй, была назначена Эмбер Радд, ранее руководившая Министерством по энергетике и изменению климата.

Свою должность в новом правительстве сохранил глава Минобороны Майкл Фэллон, возглавляющий оборонное ведомство с 2014 года.

Ветеран евроскептиков Дэвид Дэвис, занимавший пост министра МВД в теневом кабмине премьера Кэмерона, был назначен министром по вопросам выхода Великобритании из ЕС.

Пост министра по международной торговле занял бывший глава Минобороны Лиам Фокс, претендовавший на пост лидера консерваторов, но уступивший Мэй.

В должность премьер-министра бывший министр внутренних дел Тереза Мэй вступила 13 июля, после чего приступила к формированию нового правительства. Ранее в этот же день королева Великобритании Елизавета II приняла отставку премьера Дэвида Кэмерона, который после этого передал своей преемнице ключи от резиденции на Даунинг-стрит и «ядерный чемоданчик». Как заявила Мэй, она намерена продолжить курс Кэмерона на объединение страны и восстановление социальной справедливости.

Напомним, что о своей отставке Дэвид Кэмерон объявил 24 июня после того как были озвучены результаты референдума о членстве страны в ЕС (победу одержали сторонники Brexit).

Отметим, что президент РФ Владимир Путин отправил телеграммы бывшему и вступившему в должность главам британского правительства. В своем обращении к Дэвиду Кэмерону российский лидер поблагодарил его за взаимодействие.

В телеграме к Терезе Мэй Путин поздравил ее с назначением на высокий пост и выразил уверенность в том, что сотрудничество в различных областях отвечает интересам обеих стран. Путин также отметил, что настроен на конструктивный диалог и совместную работу с Мэй как по вопросам двухсторонних отношений, так и по международной повестке дня.