18+
  1. Бурятскому экс-министру-единороссу дали 2,5 года колонии

Бурятскому экс-министру-единороссу дали 2,5 года колонии

Суд признал бывшего министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Вердикт бывшему руководителю сельскохозяйственного ведомства Бурятии был вынесен 13 июля Железнодорожным судом Улан-Удэ. Судьи сочли бывшего чиновника виновным по статье 285 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за злоупотребление служебным положением. Теперь Александр Манзанов, на момент совершения преступления занимавший пост главы министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, вынужден будет провести 2,5 года в местах лишения свободы. Отбывать наказание экс-министру придется в колонии общего режима.

В обвинительном приговоре подчеркивается, что чиновник руководствовался личными интересами, и превысил должностные полномочия. Нарушение имело место в 2010 году. Тогда министр поручил своим подчиненным, несмотря на отсутствие законных оснований, предоставить бюджетное субсидирование компании «БТПК», руководителем которой являлся его товарищ. В результате из республиканского бюджета было безосновательно выделено около 48 млн рублей. Помимо лишения свободы, Манзанов также не сможет на протяжении 3 лет работать на ответственных административных, организационных и хозяйственных должностях.

Расследование и судебное рассмотрение дела Манзанова длилось более 2,5 лет. Чиновник был арестован в ноябре 2013 года. Задержание тогда еще действующего министра вызвало замешательство в республиканском отделении «Единой России» - в партийной структуре Манзанов руководил сельскохозяйственной комиссией. Впоследствии единороссы приостановили действие партбилета Манзанова, а сам он был уволен из правительства.

Известно, что ключевые показания против единоросса дал его подчиненный по сельскохозяйственному ведомству Артем Зайцев. Манзанов в ультимативной форме потребовал от чиновника подготовить документы для субсидирования частной фирмы, известной в республике как «Сибирский огород». Компания фактически не выполняла работы, за которые получила государственное финансирование. Когда Зайцев уведомил министра об отсутствии оснований для поддержки частного предприятия, тот повторил свои требования в еще более грубой форме.

Последние новости