18+
  1. В Ярославской области договорной округ стал ареной борьбы

В Ярославской области договорной округ стал ареной борьбы

В Ростовский одномандатный округ в Ярославской области, который «Единая Россия» уступила депутату Госдумы, справороссу Анатолию Грешневикову, заявляются сильные кандидаты. Накануне о своем намерении баллотироваться от этой территории заявил детский омбудсмен Михаил Крупин, несколькими днями ранее — экс-сенатор Евгений Тарло.

Крупин в беседе с «КоммерсантЪ» подтвердил намерение бороться за думский мандат в Ростовском округе. Детский региональный омбудсмен не опасается процедуры сбора подписей, которую ему предстоит пройти в статусе самовыдвиженца. Уполномоченный полагает, что сможет достойно представить интересы жителей округа в нижней палате парламента, и называет себя патриотом Ярославской области. Чтобы оказаться в списке кандидатов, Крупину предстоит заручиться автографами свыше 15 тысяч жителей округа. Омбудсмен полагает, что сбор подписей труда для него не составит, поскольку он наладил полноценные связи с районами области.

Омбудсмен подчеркивает, что независим от всех политических сил, и не видит среди партийных выдвиженцев людей, способных достойно представлять Ярославскую область. Собеседник в региональном правительстве полагает, что на решение Крупина, вероятно, действительно повлияло отсутствие сильных соперников, а также уверенность в собственных силах. Что касается бывшего члена Совфеда Евгения Тарло, шансы которого выглядят преимущественнее, нежели у Крупина, то уполномоченный, вероятно, не был осведомлен о намерениях экс-сенатора. Отметим, Крупин работает на посту уполномоченного всего две недели. Ранее он был вице-премьером областного правительства по экономическим вопросам.

Тарло собирать подписи не придется – его выдвинула Партия роста. Участие в выборах экс-сенатор объяснил любовью к Ярославскому краю и наличием на его территории собственной фермы. Собеседники в областном правительстве добавляют, в спор между Крупиным, Тарло и эсером Анатолием Грешниковым вмешиваться власть не будет. Ранее Ростовский округ попал в число договорных, где единороссы отказались от выдвижения своих представителей в пользу претендентов от других парламентских партий. Однако, отмечают в региональной администрации, из проходного округ превратился в предельно конкурентной. Сложностей Грешникову также могут добавить представитель «Родины» Владимир Денисов и коммунист Михаил Параманов.

А по мнению политолога Александра Миклина, выдвижение Крупина прошло не без участия единороссов. Правящая партия будет оказывать омбудсмену негласную поддержку во время кампании, прогнозирует эксперт.