18+
  1. Мэр Калининграда перестанет быть выборным

Мэр Калининграда перестанет быть выборным

Мэр Калининграда перестанет быть выборным
Врио главы Калининградской области Антон Алиханов внес в заксобрание законопроект, отменяющий выборы мэра Калининграда. Он пояснил “КоммерсантЪ”, что проект находится в «общем федеральном тренде», а в Калининграде обусловлен «многолетним противостоянием региональной и городской властей».

В документе, накануне переданном и. о. губернатора на рассмотрение в региональный парламент, предусматривается введение двух руководящих должностей в администрации Калининграда. Руководителем муниципалитета станет председатель городского совета. При этом главой администрации будет наемный сити-менеджер. По мнению Алиханова, подобные изменения являются назревшими, и предлагаются не впервые. Более того, реформа соответствует общероссийской тенденции.

В случае же с Калининградом, упразднение прямых выборов мэра мотивировано длительным непониманием между властями города и региона. Заложниками таких конфликтов выступали сами калининградцы, так как из-за кризиса в диалоге властей не осуществлялось финансирование социально значимых проектов, поясняет врио главы региона.

Однако фракция правящей партии в областном Законодательном собрании считает предложенную Алихановым схему несовершенной. Единороссы считают, что единственным руководителем Калининграда должен быть мэр, кандидатуру которого на конкурсной основе будет утверждать специальная комиссия. Алиханов подобную корректировку воспринимает как стремление сохранить городское управление в руках одного человека. Однако, если данный механизм избавит Калининград от противостояния между чиновниками, все заинтересованные стороны выиграют, согласен врио губернатора.

Каденция нынешнего мэра Калининграда, представителя партии власти Александра Ярощука истекает в следующем году. Ранее он допускал, что путем прямых выборов переизбираться ему не придется. Ярощук отказ от всеобщих выборов поддерживает, и считает, что руководитель в городе должен быть один.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов считает, что в отмене прямых мэрских выборов заинтересован, в первую очередь, новый руководитель региона. Городской голова Калининграда является фигурой авторитетной и опытной, и контроль за его деятельностью со стороны региональной администрации оказывается сугубо номинальным. Губернатора подобное положение дел устраивать не может. Именно стремлением врио главы области усилить свое политическое влияние Максимов объясняет превращение мэра Калининграда в назначаемого управленца-хозяйственника.

Последние новости