18+
  1. МЭР объявило об углублении спада экономики

МЭР объявило об углублении спада экономики

МЭР объявило об углублении спада экономики
Минэкономразвития опубликовало данные мониторинга за март, и на их основе сделало заключение – спад экономики углубился: ВВП по итогам месяца сократился значительнее, нежели в феврале.

В годовом выражении сокращение объема ВВП в марте составило 3,4%, пишет РБК со ссылкой на данные МЭР. В феврале, согласно обновленным данным ведомства, сокращение составляло 1,2% (до уточнения МЭР заявляло о сокращении в 2,3%). В месячном исчислении падение ВВП в марте втрое превысило показатели февраля, достигнув 1%. В результате, в I квартале волна спада экономики переместилась на март.

За первые три месяца года сокращение ВВП в целом составило 2,2%. В экономическом ведомстве это объяснили спадом в розничной торговле, строительстве и обрабатывающей отрасли. В марте снижение промышленного производства составило 0,6%, а по итогам квартала – 0,4%. В то же время в некоторых отраслях промышленности оно значительно ощутимее: на 19,4% сократились объемы производства в швейной и текстильной промышленности, на 15,7% в производстве кожи и изделий из нее, на 13,5% транспортных средств и оборудования. Сокращение строительного сектора составило 6,7% в марте – худший показатель с июня минувшего года, но при этом темп ввода жилья в строй вырос на 24,4%.

Ускоряются темпы падения реальных доходов населения, по данным Росстата в марте они снизились на 1,8% в годовом выражении, а в феврале показатель составлял 1,6%. В связи с сокращением доходов снижается оборот в торговле: на 6,7% в розничном секторе и на 0,8% в сфере услуг. В то же время в магазинах растут цены, за первый квартал инфляция достигла максимума с 1999 года – 7,4%, отмечает МЭР. С начала года стоимость продуктов выросла на 10,9%, в частности плодовоовощная продукция подорожала на 32,5%, товары непродовольственного сектора на 6,8%, а услуги на 3,3%. Впрочем, в дальнейшем вклад падения рубля, приведший к росту цен, будет снижаться, поскольку достиг пика, поэтому будет снижаться и инфляция.

Поскольку экономика падает, растет безработица – в марте оставшихся без работы стало 5,9% от экономически активного населения. Но при 1 млн безработных количество вакансий составляет 1,2 млн, поэтому ситуация не катастрофичная. Снижение инвестиций в I квартале также достигло максимума – 6% в годовом выражении, в марте – 5,3%.