18+
  1. Продовольственное эмбарго отменять пока не будут

Продовольственное эмбарго отменять пока не будут

Продовольственное эмбарго отменять пока не будут
В правительстве снова подняли вопрос отмены продовольственного эмбарго – ответной меры России после введенных против нее санкций, запретившей ввоз продовольствия из ряда государств.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня заявил, что в широком смысле отмена эмбарго сегодня не рассматривается, передает ТАСС. Он лишь уточнил, что существуют отдельные поручения, которые касаются отдельных стран или отдельных продуктов, впрочем, и отмену эмбарго для них еще обсуждают, а окончательного решения нет. Глава МЭР Алексей Улюкаев добавил, что вопрос отмены эмбарго – внутреннее дело России, поэтому с Евросоюзом его не обсуждают. В понедельник Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, отказался комментировать вопрос отмены товарного эмбарго, заявив, что спрашивать об этом следует у Минэкономразвития. При этом Песков отметил, что данный вопрос прорабатывают на экспертном уровне. Неделей ранее он отвечал на вопрос журналистов, будут ли продлевать эмбарго после истечения срока его действия через три месяца, уклончиво. Он сообщил, что «три месяца – очень продолжительный срок, до саммита ЕС в Брюсселе остается меньше времени», – цитирует ТАСС.

Ранее уже сообщалось, что Россия, после обращения ряда европейских государств, сильно пострадавших от контрсанкций, начала рассматривать вопрос отмены ограничений для некоторых из них, в частности Греции, Венгрии и Кипра. Представители Россельхознадзора отправились с инспекциями на предприятия европейских государств, но пока лишь для того, чтобы в случае отмены ограничений они смогли незамедлительно вернуться на российский рынок.

Минэкономразвития подготовило три варианта послаблений для государств, обратившихся к РФ с соответствующей просьбой. Первый – отменить запрет на ввоз определенных продуктов из всех государств, подпавших под контрсанкции. Такой вариант, как ранее заявлял Улюкаев – самый простой, понятный, эффективный и быстро осуществимый, напоминает информагентство. При этом данная норма не противоречит нормам ВТО, членом которой является Россия. Второй вариант предполагает исключение из санкционного списка отдельных государств, а третий – создание в России предприятий по переработке сырья – иностранные поставщики смогут ввозить в страну сырье, а отечественные производители его перерабатывать в готовые продукты. Впрочем, отмечал Улюкаев, решение будут принимать на политическом уровне. В Кремле, как видно, прозрачных ответов не дают.