18+
  1. Мэр Петрозаводска вышел из подчинения "единороссов"

Мэр Петрозаводска вышел из подчинения "единороссов"

Выборы градоначальника Петрозаводска пройдут в один день с выборами в Законодательное собрание Карелии. Однако уже сегодня очевидно, что в республике партия власти не смогла преодолеть противоречий в своих рядах.

Составить "бронебойный" партийный список, во главе которого фигурировали бы губернатор, мэр и глава регионального отделения партии, "единороссам" не удалось. В списке кандидатов в депутаты заксобрания Карелии первое место отводится главе республики Сергею Катанандову. Однако для мэра Петрозаводска Виктора Маслякова места в списке не нашлось, хотя он является активным сторонником "Единой России".

По всей видимости, это свидетельствует об утрате доверия партии власти к нынешнему мэру Петрозаводска. Стоит отметить, что не так давно в городе был запущен проект изменения Устава Петрозаводска, предусматривающий отмену прямых выборов мэра и назначение "сити-менеджера". И хотя этот проект не увенчался успехом, тучи над Виктором Масляковым продолжают сгущаться.

По некоторым сведениям, на предстоящих выборах петрозаводского градоначальника "Единая Россия" может поддержать другую кандидатуру - бывшего министра внутренних дел Карелии Игоря Юнаша. Конкуренцию Маслякову может составить также депутат заксобрания Святослав Нефедов, который рассматривается как потенциальный кандидат в мэры.

Сегодня Виктор Масляков делает все, чтобы сохранить за собой пост градоначальника. Он выступил с резкой критикой народных избранников, которые приняли поправки в бюджет республики, предусматривающие сокращение дотаций на 30 миллионов рублей. В преддверии выборов Масляков выступил в роли активного защитника интересов ветеранов и пенсионеров, которые могут лишиться льгот на проезд в городском транспорте. Учитывая, что "Единой России" приходится "распылять" силы на две предвыборные кампании сразу, у Виктора Маслякова большие шансы опередить своих конкурентов. Тем более что выборы депутатов в парламент Карелии для "единороссов" гораздо важнее, и избирательная кампания обещает быть крайне сложной. Ярких личностей, которые смогли бы привлечь избирателей, у партии в Карелии нет.

Местным жителям "Единая Россия" запомнилась разве что активной поддержкой молодежи. На днях секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что в центре "завернули" список карельских "единороссов" именно потому, что в нем оказалось слишком много представителей бизнеса и мало молодежи. Соперники у карельских "медведей" вполне традиционные - КПРФ и ЛДПР.

Вместе с тем в республике сильны позиции партии "Яблоко", которая намерена взять не менее 15% голосов. Не стоит сбрасывать со счетов РПЖ и "Народную волю", претендующую на наследство "Родины". Список "Народной воли" здесь, как впрочем и в других регионах, возглавил лично Сергей Бабурин.