18+
  1. Не стадо баранов

Не стадо баранов

В минувшую пятницу группа городских депутатов карельского парламента начала голодовку. Они не согласны с законопроектом о роспуске Петрозаводского городского совета, предложенным главой республики Сергеем Катанандовым.

11 депутатов расположились на раскладушках в приемном зале муниципалитета, прямо под портретами всех бывших мэров Петрозаводска.

Скандальная история началась еще весной. Тогда сверху поступило предложение внести изменения в устав города. Среди них значился и пункт, отменяющий всеобщие выборы мэра Петрозаводска. Против нововведений высказались и сами горожане, и мэр Петрозаводска Виктор Масляков, но, поскольку инициативу отмены выборов связывали с именем губернатора, депутаты Петросовета на открытый протест не решились. Многие из них проигнорировали заседания, на которых обсуждались изменения в устав города. В отсутствие кворума изменения так и не были внесены.

На помощь губернатору пришла прокуратура, которая настаивала на необходимости их принятия, утверждая, что по некоторым пунктам устав Петрозаводска противоречит федеральному законодательству, а губернатор вообще заявил о неспособности депутатов горсовета справляться со своими обязанностями.

Возмущению народных избранников не было границ. Ведь, по словам председателя Петросовета Геннадия Масликова, всего за 38 сессий ими было принято 382 решения значительно больше, чем было сделано предыдущим депутатским корпусом. А когда в кулуарах поползли слухи о скором роспуске Петросовета, депутаты возмутились. Мы не стадо баранов, чтобы нас разгонять, заявил депутат Владимир Шилик. - Я уверен, что в случае перевыборов 70% нынешних депутатов сохранят свои мандаты. И не за кресла мы держимся - нам за идею обидно.

По мнению большинства политиков, главная причина гонений тотальное наступление властей на принцип независимости местного самоуправления. Как считает один из участников акции протеста, депутат Геннадий Шехирин, давление на глав городов и районов Карелии привело и к событиям в Кондопоге. Мэр просто не мог работать. Он находился под постоянным прессом республиканской власти и утерял способность к самостоятельным действиям, - убежден Шехирин.

Теперь судьба Петросовета в руках карельского парламента. Впрочем, депутаты намерены продолжать голодовку независимо от их позиции. По их словам, акция протеста будет прекращена только после выполнения главного требования оставить без изменений нынешнюю систему местного самоуправления в республике.