18+
  1. Иуда на больничном

Иуда на больничном

Коммунисты несут потери. Моральное разложение некоторых членов партии достигло критической отметки. После участия несгибаемого пролетария Шандыбина в колбасной рекламе удар по репутации партии нанес один из пермских коммунистов.

Отщепенец КПРФ, по слухам, загнал свой мандат единороссам за кругленькую сумму. Видимо, выражение бедность не порок теперь уже мало утешает даже стойких борцов с буржуазным благополучием.

В минувшую субботу был смещен с поста первого секретаря пермского крайкома КПРФ и исключен из партии Константин Милюков. Официальная формулировка звучала так: "грубое нарушение устава". Однако по неофициальным данным Милюкова обвинили в предательстве. Дело в том, что в конце декабря господин Милюков отказался от места в краевом законодательном собрании, и в результате его мандат достался кандидату от "Единой России".

Пермским коммунистам уже несколько лет не везет с рулевыми. Два года назад предшественника Константина Милюкова Олега Степанова отстранили от руководства партией за участие в "альтернативном" съезде КПРФ (ныне господин Степанов возглавляет пермское отделение партии "Патриоты России"). После долгих поисков нового лидера выбор коммунистов пал на руководителя кунгурской партячейки Константина Милюкова.

На выборах в краевое законодательное собрание 3 декабря 2006 года партсписок КПРФ набрал 8,59%, что позволило провести в парламент его первую тройку: Константина Милюкова, гендиректора ОАО "М-Альянс-строй" Павла Макарова и директора Пермского порохового завода Геннадия Кузьмицкого. Но на первом же заседании ЗС Милюков отказался от мандата, никак не объяснив своего поступка. Избирком края, недолго думая, отдал вакантное место победившей на выборах "Единой России", которая благодаря отказнику провела в парламент своего 13-го депутата директора пермского филиала института корпоративного развития компании "Ренова" Алексея Фролова. Милюков до сих пор отмалчивался, себе напомнил лишь раз, когда в начале января принес в обком КПРФ заявление о выходе из партии. Сейчас он находится в Кунгурской городской больнице.

В прошедшую субботу пленум крайкома КПРФ на закрытом заседании осудил действия Константина Милюкова и обвинил его в том, что он "цинично предал коммунистов и избирателей, проголосовавших за КПРФ". Коммунисты убеждены, что депутатское кресло их бывший лидер попросту продал единороссам. Разобраться в этом участники пленума попросили краевую прокуратуру. В неофициальных разговорах работники обкома называют бывшего первого секретаря "иудой". В пермском филиале "Реновы" возможность продажи депутатского мандата их представителю решительно отвергают.

Новым первым секретарем крайкома КПРФ был избран старший мастер ОАО "Сорбент" Владимир Корсун. Он уже много лет возглавляет Кировский райком КПРФ. Главным аргументом стало то, что на выборах 3 декабря в двух округах, расположенных в этом районе, коммунисты получили наилучшие в крае показатели (12,99 и 13,42%). На пост лидера претендовал и глава фракции КПРФ в ЗС Павел Макаров, но он пока не является членом крайкома и не имеет формального права на избрание первым секретарем. Однако вполне возможно, что эту проблему депутат решит к июльской партконференции.

Представители КПРФ намерены оспорить преждевременную, по их оценкам, передачу мандата единороссам в Центризбиркоме и в суде. "Еще не все точки поставлены. Мы будем бороться до конца", пообещал Павел Макаров. В то же время коммунисты ведут переговоры с рядом беспартийных депутатов на предмет их вступления во фракцию КПРФ, поскольку по уставу ЗС во фракции должно быть не менее трех депутатов. Если завербовать кого-то из независимых коллег коммунистам не удастся, их фракция будет ликвидирована. После этого в пермском парламенте официально останутся лишь четыре партийные фракции "Единой России", СПС, ЛДПР и Российской партии пенсионеров.

Последние новости