18+
  1. МЭР увидел рост

МЭР увидел рост

МЭР увидел рост
В апреле российский ВВП упал еще на 10,5%. За четыре месяца этого года падение составило уже 9,8%. Однако, в Минэкономразвития не исключают, что уже по итогам 2010 года рост ВВП может составить полпроцента. Независимые же эксперты не понимают, откуда у правительства такой оптимизм.

В апреле 2009 года ВВП России сократился на 10,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. За четыре месяца экономика России сократилась на 9,8%. Об этом во вторник заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Апрель не принес ни хороших, ни плохих неожиданностей, поэтому пока такая цифра», - цитирует Клепача РИА «Новости».

По словам чиновника, объемы розничной торговли в России в апреле сократились на 5,3%, а за четыре месяца - на 2,2%. Импорт в страну уменьшился на 44,1%, а экспорт - на 46,1%. Профицит торгового баланса в апреле составил $7,5 млрд. Для сравнения, в том же месяце 2008 года этот показатель находился на уровне $14,8 млрд.

Вместе с тем, Минэкономразвития РФ отмечает снижение темпов падения ВВП. Например, в апреле по отношению к марту снижение ВВП составило 0,4%. Это вдвое медленнее, чем в предыдущем месяце: в марте падение по отношению к февралю составило 0,8%.

Также Минэкономразвития отмечает снижение реального уровня оплаты труда. В апреле в годовом исчислении реальный уровень зарплат снизился на 3%. Вместе с тем в апреле снижение практически прекратилось, по отношению к марту уровень оплаты труда снизился всего на 0,1%.

Напомним, что осенью 2008 года, то есть с начала кризиса, чиновники предполагали, что в 2009 году ВВП России вырастет. Затем они озвучили оценку падения ВВП на 2,2%, а затем ухудшили прогноз до 6-8%. Пока же по прогнозу Минэкономразвития, во втором квартале экономика России сократится еще на 8,7-10%.

Но оптимизма чиновники не теряют. Клепач сообщил, что уже в 2010 году ожидает экономического роста в России на 0,5%. «У нас есть шанс иметь рост более 0,5%. Это зависит от внешней конъюнктуры и в большей степени от того, как будут реализовываться правительственные программы», - сказал Клепач.

По его словам, рост мировой экономики в 2010 году может достичь 2% - главным образом за счет Китая. «В Европе в следующем году, скорее всего, будет спад», - предположил он.

В США, по оценке МЭР, в 2010 году ожидается стагнация, но не исключен рост. «Но в целом волнообразный спад в американской экономике остается достаточно большим. Велика вероятность возобновления некоторой стагнации. Для нас это означает, что существенного роста не будет», - сказал он.

Независимые эксперты не разделяют мнение Клепача о том, что уже в следующем году в России возможен рост. «Я, конечно, не ожидал таких цифр падения ВВП. Думал, спад будет меньше», - признался «Веку» главный экономист банка ТРАСТ Евгений Надоршин.

Но он не исключает некоторого оживления экономики уже в этом году. «Видимо, не исключают этого и в МЭР. Поэтому они и предполагают, что уже в следующем году возможен рост», - предположил эксперт. Однако сам он в этом «совершенно не уверен».

Надоршин считает, что все нынешние проблемы, которые есть в экономике, перенесутся и на 2010 год. Более того, эксперт уверен, что банковская просрочка будет расти, поэтому «банки и далее будут разбирать свои проблемы, а не кредитовать предприятия и граждан».

«То, что мировая экономика вдруг оживет в 2010 году, я тоже не жду. Скачка цен на нефть тоже не предвидится. А при $50 за баррель Россия не получит тех денег, которые нужны для возобновления роста», - говорит экономист.

Поэтому, по его прогнозу, роста не будет, но и падение ВВП должно замедлится. «Мой прогноз на 2010 год – спад на 1%», - сказал Евгений Надоршин.

Последние новости