18+
  1. Засуха повысила температуру цен

Засуха повысила температуру цен

Засуха повысила температуру цен
Засуха, охватившая центральную часть России в июне – августе, может больно ударить по карманам российских граждан, разогнав успокоившуюся было в период кризиса инфляцию.

Уже третью неделю подряд Росстат фиксирует оживление на продовольственном рынке страны цен, на протяжении предыдущих 11 недель показывавших завидную стабильность в месячной прибавке на уровне 0,1%. Все это осталось в прошлом, сегодня же можно констатировать – рост цен в августе превысил прогноз Минэкономразвития. По данным Росстата, опубликованным на сайте ведомства в среду, за период с 17 по 23 августа инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца цены выросли на 0,6%, а с начала года – на 5,4%. Публикуя эту информацию, Федеральное агентство государственной статистики напоминает: в 2009 году инфляция с 1 по 23 августа составила 0,2%, а с начала года – 8,3%.

За прошедшую неделю, по данным Росстата, гречневая крупа подорожала на 8,6%, мука пшеничная и пшено – на 3,3% и 2,3% соответственно, вермишель и макаронные изделия – на 1,0% и 0,9%. Цены на молоко, сметану, творог и масло сливочное выросли на 1,2-1,9%. Подорожал и сахар-песок – на 1,9%.

Если бы не сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, инфляция в России была бы более заметной. Однако за счет того, что цены на фрукты и овощи временно снизились в среднем на 0,2%, инфляция пока выглядит не столь угрожающей. Лук репчатый и морковь за период с 17 по 23 августа подешевели на 3,3% и 2,0% соответственно, цены на капусту снизились на 1,0%. В то же время яблоки и картофель подорожали на 0,8% и 0,4% соответственно, констатирует Росстат.

Между тем, на рынке моторного топлива ситуация пока не столь тревожная – за прошедшую неделю цены на автомобильный бензин выросли только на 0,1%, а стоимость дизельного топлива не изменилась.

Напомним, что согласно официальному прогнозу Минэкономразвития рост потребительских цен в 2010 году не должен превысить 6-7%. Учитывая, что с начала года инфляция уже достигла отметки в 5,4%, кажется маловероятным, что прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной сбудется.

Чиновники Минэкономразвития, похоже, с этим уже смирились и готовы пересмотреть прогноз в сторону повышения уровня годовой инфляции до прошлогоднего показателя, который составил 8,8%.

Как заявил в среду заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, рост цен все же преодолеет верхнюю планку прогноза, хотя в ведомстве и надеются на то, что в конце месяца темпы инфляции замедлятся.

Между тем, из-за небывало низкого урожая зерна, которое Россия соберет в нынешнем году по причине засухи, эксперты не разделяют сдержанного оптимизма правительственных чиновников, который они проявляют, находясь перед телекамерами или в ходе пресс-конференций. Следствием аномальной жары станет рост цен на сельхозпродукцию, что неизбежно приведет к повышению стоимости мяса и молока, утверждают аналитики.

Последние новости