18+
  1. Мэр Якутска предложил Николаю Цискаридзе работу

Мэр Якутска предложил Николаю Цискаридзе работу

Мэр Якутска Айсен Николаев заявил, что готов предложить премьеру Большого театра Николаю Цискаридзе работу в Государственном театре оперы и балета Якутии имени Сивцева - Суоруна Омоллона.

"Николай Цискаридзе —гордость не только России, но и всего человечества. Для Якутска было бы большой честью, если бы такой танцовщик был в нашей балетной труппе. Если Николай Максимович согласится выступать на сцене нашего театра, то руководство города и республики сделает все, чтобы обеспечить ему достойные условия труда. Это послужит развитию культуры не только в Якутске и республике, но и в Российской Федерации в целом", - заявил г-н Николаев. Добавив, что администрация города и республики будет рада видеть Николая Цискаридзе на большом национальный празднике Ысыах, который пройдет в Якутске 29–30 июня.

Гаврил Местников, директор Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Сивцева-Суоруна Омоллоона, заявил, что испытывает некоторые опасения по поводу достойной оплаты труда Николая Цискаридзе.

"В случае если Николай Максимович согласится к нам прийти, нужно будет принять какие-то соответствующие условия, на которых он будет работать. У нас очень маленький зарплатный фонд, если мэр города как приглашающая сторона установит господину Цискаридзе персональную грантовую зарплату, то никаких вопросов, будем рады работать вместе", — заявил Местников.

По словам директора, в среднем солист Якутского театра оперы и балета получает порядка 25-–30 тысяч рублей в месяц. Однако мэр города не уверен, что вакансия солиста балета подойдет танцовщику.

"Вопрос о должности должен решаться руководством театра. Но в любом случае это будет достойное предложение, — уверен Николаев.

Напомним, 7 июня гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов решил расстаться с народным артистом России Николаем Цискаридзе. Танцовщик получил уведомление о непродлении срочных контрактов. В настоящее время Николай Цискаридзе занимает в Большом две должности: премьера балетной труппы и педагога-репетитора. Срок обоих его контрактов истекает в конце месяца, 30 июня.

Ранее художественный руководитель балета Национальной оперы Бордо (Франция) Шарль Жюд заявил о готовности принять в свою труппу Николая Цискаридзе.