18+
  1. Сторонники Навального прокомментировали слухи о подготовке московского Майдана

Сторонники Навального прокомментировали слухи о подготовке московского Майдана

Следом за оппозиционером Алексеем Навальным, которого не будет на митинге 1 марта, поскольку в это время еще не закончится действие решения об административном аресте, трудности могут ожидать и его сторонников. По интернету ходят публикации, которые порочат их.

Ресурс «Новостной фронт» обнародовал электронную переписку, якобы принадлежащую члену Партии прогресса Николаю Ляскину и советнику главы украинского Кабмина Андрею Ревуцкому. Она содержит снимки экранов компьютерных мониторов с письмами, якобы содержащими просьбы Ляскина направить на марш «Весна» активистов с киевского Майдана для «обучения людей». В ответ украинская сторона якобы обещает отослать в Москву 200–300 человек с зарплатой по 1 тыс. рублей в день каждый, также в требованиях – обеспечение питания и проживания бойцов в российской столице.

Относительно данной переписки на своей странице в фейсбуке высказался вице-спикер Государственной думы, член партии «Единая Россия» Сергей Железняк. «Попытки фюреров болотной организовать беспорядки, влекущие сакральные жертвы, очевидны. В возможность воплощения их планов в жизнь и готовность адекватных людей следовать призывам этих человеконенавистников, учитывая последствия Майдана в Киеве, я не слишком верю. Однако это не может быть поводом для того, чтобы недооценивать их настрой на жесткие провокации и кровопролитие», – написал Железняк.

Сам Николай Ляскин опубликованную переписку назвал «чушью», передает РБК. «Кто-то завел фальшивый почтовый ящик и подписывается моим именем», - утверждает соратник Навального. Активист убежден, что данную публикацию следует расценивать как попытку опорочить предстоящий марш и в итоге сорвать проведение акции. «Но она, акция, обязательно состоится», – сказал оппозиционер.

«Согласно той информации, которой я располагаю, эта переписка – абсолютная фальшивка. Каждое слово в ней – ложь», - прокомментировал появление публикации юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. По его словам, власть оказывает постоянное и сильное давление на организацию, проходят обыски, людей вызывают на допросы. В преддверии марша Навальный оказался на 15 суток под административным арестом и теперь не сможет попасть на мероприятие, отметил Жданов.

На данный момент многие соратники оппозиционного политика фигурируют в различных уголовных делах. Кое-кто дал подписку о невыезде, но протестные акции тем не менее, посещает. К примеру, Николай Ляскин находится под подпиской о невыезде в рамках дела о хищении на несколько миллионов рублей, которые были собраны для проведения мэрской избирательной кампании Навального. По этому же делу проходит Константин Янкаускас. Он находится в СИЗО. Экс-сотрудника Альфа-банка и бизнесмена Владимира Ашуркова объявили в розыск.