18+
  1. Мадуро отправил за решетку мэра столицы

Мадуро отправил за решетку мэра столицы

Мадуро отправил за решетку мэра столицы
Глава Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что градоначальник столицы республики Каракаса Антонио Ледесма готовил заговор с целью государственного переворота. Сейчас мэр находится под стражей.

Как сообщает газета El Universal, о задержании мэра Каракаса сообщил лично Николас Мадуро. По словам президента, столичный градоначальник участвовал в масштабном межгосударственном заговоре, результатом которого должно было стать свержение власти в Венесуэле. Помимо Ледесмы, переворот готовили американские, колумбийские и американские спецслужбы. Мэра в рабочем кабинете задержали сотрудники Боливарианской разведывательной службы. Сейчас Ледесма находится под стражей. Ему вменяются преступления против конституции и государственности. По завершении следствия над ним состоится суд. Арест состоялся согласно приказу гособвинения, отметил Мадуро.

Ледесма не скрывал своих оппозиционных взглядов. Приближенные и родственники арестованного уже заявили, что мэр пострадал не за реально совершенные преступления, а за инакомыслие. По мнению супруги Ледесмы Митци Каприлес, Мадуро видит в мэре Каракаса сильного политического конкурента, и намерен вывести его из игры.

Мэр знал о своем скором задержании, и незадолго до ареста оставил в своем микроблоге в Twitter сообщение о том, что силовики уже едут в его офис. Задержание градоначальника сопровождалось стрельбой в воздух, поскольку перед входом в мэрию собрался митинг сторонников Ледесмы. Защитник мэра Омар Эстасио добавил, что к спецоперации по задержанию его клиента были привлечены 80 силовиков. При этом у них не было ордера на арест.

Мадуро известен отрицательным отношением к Ледесме. В прошлом году он назвал градоначальника вампиром, виновным в гибели 43 участников антиправительственных акций протеста. После ареста Ледесмы в Каракасе начались волнения, однако Мадуро подчеркнул, что не изменит своего решения.

В начале февраля власти Венесуэлы задержали собственников крупной торговой сети. Их обвинили в ведении антиправительственной экономической войны. Мадуро заявил, что в супермаркетах сети специально создавались очереди на кассах, чтобы покупатели проявляли недовольство ситуацией в стране. А в январе Мадуро обвинил бывших лидеров Колумбии, Мексики и Чили в подготовке государственного переворота в Венесуэле. Такие выводы он сделал, узнав о переговорах политиков с венесуэльскими оппозиционными деятелями.