18+
  1. На активы «Связного» нашлись новые претенденты

На активы «Связного» нашлись новые претенденты

На активы «Связного» нашлись новые претенденты
Активы ГК «Связной» могут перейти совладельцу Финпромбанка Анатолию Гончарову и структурам собственника группы «Альянс» Муссы Бажаева, взамен они должны решить финансовые проблемы Связного банка.

О том, что помимо ОНЭКСИМа и НПФ «Благосостояние» активы Максима Ноготкова могут перейти другим собственникам в среду сообщил «Коммерсант», сославшийся на слова собственных источников. В частности, опцион на 90% компании Trellas Enterprises Limited, владеющей сотовым ритейлером «Связной» и компанией Enter, может перейти к Анатолию Гончарову и Муссе Бажаеву. По словам источника издания, окончательные договоренности еще не достигнуты, однако о продвижении переговоров свидетельствует факт получения Максимом Ноготковым 600 млн рублей от указанных лиц и их структур, переданных в качестве финансирования банку «Связной». Председатель правления банка Евгений Давыдович рассказал, что данная сумма (11 млн в евро) была предоставлена в качестве субординированного кредита на 6 лет под 6,5% годовых. ЦБ эту сделку уже согласовал. Таким образом, банк «Связной» сможет обеспечить достаточность капитала, необходимую для соблюдения нормативов Банка России.

О том, что финансирование предоставлено Гончаровым, изданию рассказал сам Ноготков. При этом источники «Коммерсанта» настаивают на участии в финансировании и Бажаева, который также, по их словам, будет участвовать в докапитализации банка на сумму свыше 3 млрд рублей в течение нескольких месяцев. В проигрыше остаются при таком сценарии структуры ОНЭКСИМа – крупнейшего кредитора ГК «Связной», поэтому весьма вероятно, что борьбу за права залогодержателя он продолжит. По данным «Коммерсанта» не исключено и обращение в суд по взысканию в счет залога акций Trellas.

В ноябре ОНЭКСИМ и «Благосостояние» заявляли о том, что 90% ГК «Связной» перейдет под их контроль. Накануне этого стало известно, что основной акционер группы Максим Ноготков намерен продать розничную сеть и полностью сосредоточиться на работе банка, который за первые 6 месяцев текущего года стал убыточным на 3,8 млрд рублей. Собеседники РБК утверждали, что Ноготков вышел из бизнеса группы, исчерпав лимит доверия. Однако получить комментарии Ноготкова, ОНЭКСИМа и «Благосостояния» изданию не удалось.

Последние новости