18+
  1. Ноготков заявил, что хотел потери «Связного»

Ноготков заявил, что хотел потери «Связного»

Ноготков заявил, что хотел потери «Связного»
Бизнесмен готовится к началу новых проектов, а передачу 90% акций ГК «Связной» бизнес группе ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние» считает правильным и позитивным решением. Ноготков добавил, что сделка состоялась за несколько часов.

В интервью «Ведомостям» Максим Ноготков рассказал, что передача ценных бумаг группы компаний «Связной», которую он в свое время основал, открыла перед ним новые возможности для самореализации как бизнесмена. Напомним, на прошлой неделе Ноготков вынужден был передать в счет долга 90% акций «Связного» ОНЭКСИМу и НПФ «Благосостояние». Первому «Связной» просрочил выплату бридж-кредита, а задолженность перед вторым достигла 3 млрд рублей. В сделке участвовали ценные бумаги непосредственно ретейлера «Связной» и интернет-магазина электроники, бытовой техники и аксессуаров Enter. Ранее акции были оформлены как залог по кредитам. Кроме того, «Связной» имеет непогашенные кредиты в Сбербанке, Промсязьбанке, Московском кредитном банке и «Глобэксе». «Связной банк» пока остается в собственности Ноготкова, но бизнесмен намеревается его продать. Что касается оставшихся у него 10-15% акций «Связного» и Enter, то Ноготков готов как продать и этот пакет, так и остаться его владельцем.

Комментируя последний год работы со «Связным», Ноготков констатировал свое превращение в инвестбанкира, и заявил, что ему интересны не переговоры с кредиторами, а непосредственно развитие бизнеса. Предприниматель не детализировал позитив от передачи акций, но заявил, что вскоре станет очевидно, почему принятое им решение было правильным. Ноготков отметил, что максимальный срок, на протяжении которого он готов заниматься новым бизнесом, - от 3 до 5 лет. Затем проекты нужно передавать, поскольку они перестают быть интересными. Бизнесмен полагает, что его удел – выстраивать компании с нуля, на этапе хаоса и неопределенности, а вот добиваться экономической эффективности уже созданного бизнеса должны другие люди.

Ноготков не пояснил, за реализацию каких проектов он намерен взяться, отметив лишь, что ему интересны направления, не связанные с розничной торговлей. В нахождении партнеров и кредиторов бизнесмен не сомневается.

Что касается «Связного банка», то Ноготков пояснил, что его партнерство с ГК «Связной» остается в силе, и построено на рыночных механизмах. Санацию банка бизнесмен считает нецелесообразной, и уверен, что покупатель финансового учреждения, эффективно работающего и офлайн, и онлайн, вскоре найдется. Отметим, что на прошлой неделе вкладчики забрали из «Связного банка» 6 млрд рублей. Информацию подтвердил представитель финучреждения Антон Гольцман.

Последние новости