18+
  1. На БАК открыли новый класс частиц - пентакварки

На БАК открыли новый класс частиц - пентакварки

На БАК открыли новый класс частиц - пентакварки
Физики ЦЕРН, работающие с детектором LHCb на Большом адронном коллайдере, обнаружили новый класс частиц, состоящий сразу из пяти кварков, дальнейшее изучение которых поможет им понять, как протоны и нейтроны «склеиваются» в атом.

Физики, проводящие опыты на БАК, открыли новые и очень нестандартные частицы, в состав которых входят не два или три, а сразу пять кварков – элементарных «кирпичиков» всех элементарных частиц.

Стоит отметить, что пентакварк удивил исследователей, ведь он представил их вниманию принципиально иной способ «упаковки» кварков, которые образуют основу атомов протонов и нейтронов. Подобное явление не было ни разу замечено ранее за более чем полвека подобных исследований.

По мнению исследователей, это может быть серьезным прорывом в изучении тайн материи.

На сегодняшний день наука располагает знанием, что все известные элементарные частицы построены из кварков. Протоны, нейтроны состоят из трех кварков.

Ученые никогда не отрицали теоретическую возможность существования элементарных частиц, состоящих из четырех и даже пяти кварков разных цветов.

Уникальные частицы из пяти элементов, пойманные в большом адронном коллайдере уже получили свои первые обозначения - Pc(4450)+ и Pc(4380)+.

Они обладают достаточно большой для подобных образований массой – около 4,4-4,5 тысячи мегаэлектронвольт. То есть приблизительно в четыре-пять раз больше массы наших старых знакомых протонов и нейтронов, а также достаточно необычным для элементарных частиц спином. Выглядят эти новые частицы, как четыре кварка в обычном представлении, которые склеены одним антикварком.

Ученые отмечают, что статистическая достоверность открытия составляет девять сигма, что является достаточно высоким показателем, и они не видят причин считать находку стечением обстоятельств и факторов.

Исследователям пока не удалось разобраться, как же собраны воедино отдельные кварки в этих удивительных частицах. Однако физики уже составили программу опытов по дальнейшему изучению открытых частиц. В программу физиков, работающих на БАКе войдут опыты по наблюдению за распадом барионов, которые и приводят к образованию таких пентакварков.

Таким образом, неожиданное открытие внесло коррективы в ранее разработанный план экспериментов на коллайдере.

Последние новости