18+
  1. На дне Земли нашли жильцов

На дне Земли нашли жильцов

На дне Земли нашли жильцов
Новость о том, что самая глубокая точка на Земле - Марианская впадина имеет богатую микрофауну, состоящую из активных бактерий, стала сенсацией в ученом мире. Жизнь на самом дне желоба, на отметке в 11 км была обнаружена океанологами международной группы ученых. Исследования на такой глубине провел автономный робот.

Замеры на дне Марианского желоба, прозванного также «Дном Земли», стали первым подобным экспериментом в столь экстремальных условиях. Напомним, раньше считалось, что в глубочайшей впадине в Тихом океане не может существовать жизни из-за низких температур, высокого давления и полной темноты. Однако специалисты опровергли эти предположения, опубликовав в журнале Nature Geoscience свое открытие.

Доктор Роберт Тернуитч, один из авторов статьи и сотрудник Шотландской ассоциации океанологов, уверен, что и в глубочайших впадинах мирового океана кипит жизнь - это доказало последнее открытие. Исследователи из Германии, Дании, Японии и Великобритании под руководством Ронни Глуда из Университета Южной Дании изучили траншеи Марианской впадины на глубине 11 км с помощью автономного робота, разработанного самими учеными.

Автоматический погружаемый аппарат для сбора образцов грунта весом 600 кг оснащен ультратонкими датчиками, которые аккуратно погружаются в морское дно, чтобы измерить распределение кислорода. Анализ уровня кислорода в пробах, взятых еще в 2010 году, и выявил присутствие огромного количества микробов.

«Эти микробы дышат как все организмы. И потребление ими кислорода является косвенным указанием на активность этого сообщества микроорганизмов», - отметил доктор Тернуитч. К удивлению ученых, оказалось, что эти примитивные одноклеточные организмы проявляют на самом дне впадины вдвое большую активность, чем на соседнем подводном плато на глубине 6 км. Специалисты предполагают, что это можно объяснить большим количеством различных органических материалов, которые оказываются на дне в глубоких впадинах. Например, после сильных землетрясений трупы разнообразных морских обитателей, а также водоросли перемещаются вниз с менее глубоких участков. Но все особенности марианских бактерий еще предстоит изучить в последующих исследованиях.

Причем содержание органического материала на дне впадины настолько значительно, что есть основания считать: этот подводный желоб играет важнейшую роль в геохимическом цикле углерода и тем самым влияет на климат планеты, отмечают океанологи.

«То, что огромные объемы органического материала, который содержит углерод, накапливаются в этой впадине, означает, что она играет важную роль в удалении углерода из океана и атмосферы», - подчеркивает доктор Тернуитч.

Океанские впадины до сих пор остаются одними из последних «белых пятен» на карте мира. Ученые прикладывают все усилия, чтобы изучить уникальные бактериальные сообщества, которые процветают в этих исключительных условиях. До сих пор измерить активность микроорганизмов на такой глубине было невозможно - для этого требовался робот, способный погрузиться и выполнить все необходимые измерения прямо на месте.

Напомним, Марианская впадина находится в западной части Тихого океана, растянувшись вдоль Марианских островов на полторы тысячи километров. Наиболее глубокая точка желоба расположена практически на 11 километров ниже уровня моря. Давление на дне желоба достигает 108,6 МПа - это более чем в 1100 раз больше обычного атмосферного давления.

Говоря о глубине впадины, обычно напоминают, что там запросто поместится самая высокая гора нашей планеты - Эверест, а над ней останется еще больше километра воды до поверхности.

В марте прошлого года известный режиссер Джеймс Кэмерон совершил одиночное погружение на дно Марианской впадины, став первым за 50 лет человеком, побывавшим в самой глубокой точке мирового океана. Недавно он представил первые научные результаты своего погружения на заседании Американского геофизического союза. Ученые Института Скриппса, которые исследовали данные, полученные Кэмероном, обнаружили кадры, на которых зафиксированы гигантские амебы и напоминающие креветок рачки-амфиподы.