18+
  1. Новый маршрут потомков Беринга

Новый маршрут потомков Беринга

Новый маршрут потомков Беринга
Руководство «Русского географического общества» планирует ликвидировать Сочинское отделение «Русского географического общества», чтобы захватить его здание на берегу Черного моря.

Чиновники и коммерсанты, захватившие власть в Русском Географическом Обществе, пытаются уничтожить одну из самых авторитетных организаций научной общественности Юга России 18 марта 2013 в Хостинском районном суде города Сочи начнется судебный процесс, инициированный Исполнительной дирекцией Русского Географического Общества (РГО) против Сочинского отделения РГО. Выступающий от имени РГО сполнительный директор Общества Геннадий Олейник в своем иске добивается ликвидации Сочинского отделения Общества как юридического лица и лишения его права собственности на здание и земельный участок, расположенные на берегу Черного моря по адресу: Курортный проспект 113.

Этот судебный процесс парадоксален для любого нормального человека – Сочинское отделение является широко известной и авторитетной общественной научной организацией. Без сомнения — это самое заметное и активное отделение Русского Географического Общества на Юге России. Это не только сложившийся в течение более чем полувека человеческий коллектив, объединяющий более 200 энтузиастов, это сотни изданных статей, научных трудов и книг, регулярные научно- исследовательские экспедиции, библиотека, собранная за десятки лет плодотворной работы, уникальный геологический музей, коллекция находящихся под угрозой редких растений. Сочинское отделение РГО стало центром объединения исследователей и защитников природы Черноморского побережья России. Оно является помощником ученых и исследователей природы со всех концов страны, которые приезжают в Сочи и проводят свои исследования, базируясь в Сочинском отделении РГО. Члены Отделения активно занимаются педагогической работой, прививая детям любовь к родной природе.

Новый маршрут потомков Беринга

Новый маршрут потомков Беринга

Новый маршрут потомков Беринга

Новый маршрут потомков Беринга

Если подходить с точки зрения соответствия целям и задачам Русского Географического Общества, основанного еще в 1845 году, то Сочинское отделение, без сомнения им полностью соответствует. И никогда между ним как отделением и Русским географическим обществом не было никаких проблем и разногласий до тех пор, когда в 2009 году произошел фактический рейдерский захват этой старейшей научной общественной организации России со стороны чиновников и коммерсантов. Именно тогда во главе этой организации встали такие крупные «географы» как Путин и Шойгу. И именно тогда со стороны вновь созданной «Исполнительной дирекции РГО», преследующей коммерческие цели, начались разногласия с одним из успешных отделений Общества.

Секрет и причины травли Сочинского отделения РГО очень просты – кое-кому из коммерчески мыслящих новых руководителей РГО не дают покоя принадлежащие Сочинскому отделению здание и земельный участок на берегу Черного моря. Их стоимость превышает десятки миллионов рублей и кое-кто очень хочет получить их в распоряжение, чтобы в дальнейшем «эффективно» использовать. И то, что в результате этого будет разрушена налаженная структура деятельности живой и успешной научной общественной организации чрезвычайно далеких от науки новых «руководителей» РГО совершенно не волнует.

Другой причиной травли Сочинского отделения РГО является то, что члены этой организации не стали поддерживать те перемены, что произошли в Русском географическом обществе после того как оно попало в 2009 году под патронаж Владимира Путина и перестало быть независимой научной общественной организацией, выражающей интересы его членов.

Проводником этой новой политики является «Исполнительная дирекция РГО». Что это за структура легко можно понять по тому, кто ею руководит. За последние три года сменилось уже три исполнительных директора РГО и все они были крайне далеки от географии и охраны природы.

Последний из них – нынешний исполнительный директор РГО Геннадий Олейник - тот самый автор судебного иска, направленного в Хостинский суд с целью ликвидации Сочинского отделения РГО.

Новый маршрут потомков Беринга

Он никогда не был связан ни с географией, ни с какой-либо общественной деятельностью. Типичный чиновник, тесно связанный с бизнесом. В советское время был чиновником от КПСС, работал первым секретарем Нефтеюганского и Новоуренгойского горкомов КПСС, заведующим отделом и вторым секретарем Тюменского обкома КПСС. После краха КПСС быстро «перестроился» и 1991 года — вице-президент Тюменской фондовой биржи, затем стал заместителем генерального директора АО «Тюменьнефтегаз». А затем Олейник плавно возвращается во власть, но уже совершенно под другими знаменами. С 1994 года он работает заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, затем заместителем Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, затем представителем правительства Ханты-Мансийского автономного округа в Совете Федерации. В 2010 году он утратил статус члена Совета Федерации, и он стал просто «экспертом Совета Федерации». А в 2012 году Геннадий Дмитриевич назначается исполнительным директором Русского Географического Общества. За какие научные достижения или общественные заслуги, он был назначен на этот пост, скорее всего, навсегда останется неразгаданной тайной. Ибо вряд таковые заслуги удастся наскрести в его биографии чиновника и коммерсанта. Все этого говорит о том, что Геннадий Дмитриевич был назначен для решения совершенно иных «задач», находящихся вне науки и общественной деятельности.

Одну из этих задач он честно сформулировал на встрече с представителями Сочинского отделения Русского Географического Общества, состоявшейся в сентябре 2012 года в Москве. Не уходя в окольные беседы, он прямо заявил: «Тема нашей встречи известна всем присутствующим. Речь будет идти о дальнейшей судьбе здания, которое находится в собственности…». Все остальное его мало волновало.

Новый маршрут потомков Беринга

С юридической точки зрения задача является сложной, так как здание и землю на берегу моря Сочинский горисполком в свое время выделил не Русскому географическому обществу, а именно Сочинскому отделению РГО, и так как именно Сочинское отделение является их юридически оформленным собственником. И в условиях зыбкости юридических аргументов Геннадий Олейник и готовившие иск юристы решили разыграть на предстоящем судебном процессе политическую карту – предъявить Сочинском отделению обвинение, что оно якобы является не научной, а политической оппозиционной организацией. По мнению Олейника, озвученному в судебном иске: «активная самостоятельная деятельность Отделения не считается с уставными целями и задачами Общества в целом и наносит ущерб его репутации».

Чувство меры здесь явно подвело Геннадия Дмитриевича. Последовавшие за этой фразой лживые и абсурдные обвинения, показали полное отсутствие у него не только какого-либо этикета, но и элементарной порядочности, выдали с головой его политическую ангажированность и предвзятость.

Олейник оказался не способен оценить, что любой сторонний человек из этих обвинений увидит, что не Сочинское отделение РГО и его члены, а наоборот сам Олейник «не считается» с целями и задачами Общества. Что именно его корыстные и лишенные признаков наличия совести и порядочности действия наносят непоправимый ущерб репутации Русского Географического Общества.

Обвинения в адрес Общества со стороны Геннадия Олейника стоят того, чтобы их привести целиком:

Новый маршрут потомков Беринга

Все эти обвинения состряпаны по одному рецепту – трансформировать факты личного участия людей, которые среди всего прочего являются также членами Сочинского отделения РГО в каких-то публичных акциях, их личные действия по каким-то вопросам в то, что якобы эти акции и действия были организованы самим отделением. Однако, озвучивая эти обвинения в адрес Отделения в судебном иске как одно из главных доказательств своей правоты, Геннадий Олейник, называя этих людей «лицами, называющими себя членами Отделения Общества», показал, что при этом он совершенно не уверен, что эти действия совершали именно члены Сочинского отделения РГО.

В действительности же Сочинским отделением РГО и «от его имени» не было организовано ни одного «пикета и митинга против строительства олимпийских объектов в Сочи». Сочинское отделение РГО является партнером Оргкомитета «Сочи-2014», выполняет несколько проектов при поддержке Оргкомитета, и крайне странно было бы, если оно параллельно с этой деятельностью организовывало бы подобные митинги и пикеты. Не организовало отделение и акции по блокаде незаконных работ на мысе Видном. Этим занималась Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Сочинское отделение РГО – общественная научная организация, организация акций протеста не входит в сферу ее деятельности. Никаким образом, Отделение не имело отношение к выборной кампании Бориса Немцова, так как оно не является политической организацией.

При этом, так как Отделение является также и природоохранной организацией, ее активисты, в полной мере следуя целям и задачам Русского Географического Общества, принимают активное участие в деятельности по защите природы Сочи. Некоторые члены Сочинского отделения РГО, входящие в его экологическую секцию, принимают участие в различных публичных акциях в защиту природы. В том числе, они принимали участие и в блокаде незаконных работ на мысе Видный, в результате которых было уничтожено единственное в России местообитание кустарника ложнодрок монпелийский. Но Общество не организовывало ни одной из этих акций. Люди, являющиеся членами Сочинского отделения, участвовали в них, исходя из своих личных убеждений. И это их полное право, которое не может быть ограничено членством в РГО. Точно также члены Отделения как граждане могут иметь какие-либо политические предпочтения и заниматься политической деятельностью. Почему стоящие во главе РГО Владимир Путин и Сергей Шойгу имеют право иметь политические предпочтения и заниматься политикой, а политические взгляды каких-либо рядовых членов Сочинского отделения РГО являются, по мнению Геннадия Олейника, криминалом?

Особенно интересно прозвучавшее в иске обвинение в том, что «в феврале 2011 года экологи-активисты члены Отделения устроили акцию-пикник на закрытой частной территории, за что были задержаны полицией и осуждены на срок от 5 до 10 суток». Речь, очевидно, идет об известной акции против незаконного захвата лесов под элитные дачи, которая была проведена на территории лесного фонда возле дачи губернатора Кубани в Голубой бухте. В ней принимал участие член Сочинского отделения РГО, кандидат биологических наук и крупнейший специалист по рукокрылым на Северном Кавказе Сурен Газарян. Однако он участвовал в акции не от имени Отделения и не как ученый, а как активист-общественник от имени Экологической Вахты по Северному Кавказу. Ни малейшего отношения Сочинское отделение РГО к этой акции не имело.

Все эти подтасовки фактов, абсурдность попытки «на основании Устава РГО» разрушить одно из лучших отделений Русского Географического Общества, откровенно заказной и коммерческий характер затеянного Исполнительной дирекцией РГО судебного дела свидетельствует о том, что ситуация в Русском Географическом Обществе стала совсем критичной. Оно стремительно продолжает перерождаться в нечто далекое от географии и охраны природы, в связи с тем, что ею руководят подобные Геннадию Олейнику горе-чиновники, готовые ради корыстных интересов пойти на любую подлость.

Сочинское отделение РГО не хотело и не хочет никаких конфликтов. И, прежде всего, с руководством головной организации. Его члены хотят только одного, чтобы им не мешали плодотворно заниматься научной и природоохранной деятельностью, которую они ведут с 1957 года. Для этого ему необходимо сохранить определенную самостоятельность, которая всегда была присуща работе Русского Географического Общества, даже в советское время. Сочинское отделение уже давно просит руководство Русского Географическое Общества о получении статуса его коллективного члена. При этом были бы соблюдены интересы всех сторон, кроме естественно коммерческих притязаний Геннадия Олейника на здание и земли Сочинского отделения. Но понимания данное предложение не нашло. Удивительным образом Русскому Географическому Обществу оказался не нужен мощный коллектив энтузиастов-общественников с традициями, хорошо налаженной структурой деятельности, пользующийся всеобщим уважением среди жителей Сочи и находящийся на полном самообеспечении. Гораздо важнее оказались коммерческие интересы отдельных личностей, странным образом оказавшихся в его руководстве.

Над Сочинским отделением РГО — уникальным сообществом ученых и общественников-энтузиастов города Сочи и Черноморского побережья в связи с хищными планами чиновников и коммерсантов, проникших в Русское Географическое Общество, нависла смертельная угроза! Всем организациям и всем людям, которым не безразлична судьба Сочинского отделения РГО, необходимо в этот сложный час объединить свои усилия, чтобы устранить эту угрозу и не позволить осуществиться планам временщиков, разрушающих подобными действиями старейшую научную организацию России.

Андрей РУДОМАХА

(член Сочинского отделения Русского Географического Общества)

Сайт Сочинского отделения Русского Географического Общества

Новый маршрут потомков Беринга