18+
  1. На Донгузском полигоне продолжаются мероприятия по ликвидации последствий ЧС

На Донгузском полигоне продолжаются мероприятия по ликвидации последствий ЧС

Ликвидация последствий ЧС на Донгузском полигоне остается на контроле губернатора Юрия Берга и Правительства области. В настоящее время на Донгузском полигоне осуществляется комплекс мероприятий по обследованию и расчистке территории от неразорвавшихся снарядов.

Как стало известно "Веку", силами Министерства обороны РФ проведено обследование территории на предмет обнаружения и уничтожения неразорвавшихся снарядов, обследовано 254 га (100%), обнаружено более трех тысяч артиллерийских снарядов. Их предстоит уничтожить на территории полигона, в местах обнаружения, поскольку в целях безопасности транспортировать нельзя.

На прошлой неделе по просьбе администрации областного центра и Оренбургского района было проведено обследование зданий, пострадавших при взрыве. Проведенный в ходе объезда близлежащих населенных пунктов визуальный мониторинг не выявил значительных повреждений, в основном это разбитые окна и незначительные трещины. Представители ФГБУ ВНИИ ГОЧС, прибывшие в нашу область с мобильным диагностическим комплексом «Стрела-П», провели техническую экспертизу зданий и сооружений социальной сферы п.Первомайский, п/с Экспериментальный, Чернореченский и Зауральный Оренбургского района и г.Оренбурга. Было обследовано 7 школ, 3 детских сада, один жилой дом и административное здание. Комплекс позволяет производить оперативную оценку технического состояния зданий и сооружений. В настоящее время делается компьютерная диагностика обследованных зданий.

Сведений о повреждениях на газовых и электрических сетях не поступало.

По данным военных и МЧС, в результате взрыва никто не погиб. Личный состав батальона уничтожения боеприпасов, задействованный на такелажных работах, не пострадал. Об этом говорит и Давид Бадаян, отец одного из военнослужащих, который проходил срочную службу в батальоне, дислоцированном на Донгузском полигоне, активист родительского комитета. В комментариях средствам массовой информации он, в частности, сказал:

- Я допускаю, что могли быть контузии, но жертв, мертвых – нет. У меня есть свои источники, помимо официальных. Я здесь уже полтора месяца и обзавелся своими надежными источниками. Но вот на что хотел бы обратить внимание тех, кто до сих пор говорит о жертвах. Есть кировские, есть омские матери, есть марийские матери. Здесь служат ребята со всех концов страны. Если бы были жертвы, если бы они не смогли дозвониться до своих детей – они бы не только телефоны оборвали, они бы уже давно у ворот воинской части стояли. Даже если бы промолчали военные – родители бы молчать не стали!

Как уже сообщалось ранее, по решению Министерства обороны РФ плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет. Дальнейшая судьба полигона находится в ведении федерального министерства.

Последние новости