18+
  1. На другой стороне

На другой стороне

В последние дни противостоящий нынешней власти общенациональный форум "Другая Россия" заметно активизировался. На днях прошло рабочее совещание участников форума.

В результате на свет появилась новая структура под названием "Политическое совещание", или своеобразный исполнительный комитет "Другой России". Он должен будет координировать действия оппозиции и воплощать в жизнь ее решения.

Как сказал Михаил Касьянов, речь идет лишь о "формате, в котором лидеры согласились обсуждать любые темы". На сегодняшний день в Политическое совещание вошли лидеры шести организаций, объединенных в рамках "Другой России": Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз), Гарри Каспаров (Объединенный гражданский фронт), Виктор Анпилов ("Трудовая Россия"), Владимир Рыжков (Республиканская партия России), национал-большевик Эдуард Лимонов и председатель движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев. Эдуард Лимонов выразил надежду, что к этой шестерке в скором времени,"не испугавшись Кремля", присоединятся и лидеры "Яблока" и КПРФ.

Однопартийцы Григория Явлинского уже внесли вопрос о присоединении к "Другой России" в повестку заседания своего федерального бюро, которое состоится 3 ноября. А коммунисты не первый раз присылают на форум своего представителя, члена ЦК Владимира Кашина: он присутствовал и на вчерашнем совещании.

Одной из горячих тем, которая будет обсуждаться на Политсовете в ближайшее время, несомненно, станет программа "Другой России". Предполагается, что она станет и программой кандидата в президенты от оппозиции. Этот документ (предварительное название - "Программа национального согласия") активно разрабатывается группой экспертов во главе с Георгием Сатаровым. Разработкой экономического блока занимается Евгений Ясин из Высшей школы экономики.

Политсовещание будет собираться раз в три недели. Первое заседание намечено на 10 ноября. А 22 ноября "Другая Россия" должна рассмотреть программу в окончательном виде. Георгий Сатаров сообщил, что документ будет состоять из блоков, посвященных реформированию власти и политического управления, экономики и силовых структур. Особенно серьезные перемены, по мнению Сатарова, должны затронуть силовиков, так как они "крайне коррумпированы и неэффективны".

Результатами работы форума Михаил Касьянов остался доволен. Пожалуй, впервые за одним столом удалось собрать представителей стольких оппозиционных организаций.

В Ярославле председателю Российского народно-демократического союза, куда он прибыл вчера, чтобы участвовать в работе очередного круглого стола по программе национального согласия, повезло меньше. Встретившись с ярославским активом РНДС, он узнал, что некоторые рабочие планы местные чиновники уже успели сорвать.

Перед началом встречи заместитель председателя регионального отделения РНДС Ярослав Юдин сообщил, что намеченная лекция Касьянова студентам Ярославского государственного университета не состоится. "Руководство экономического факультета демонстрировало горячее желание того, чтобы лекция состоялась. Но договоренность была аннулирована. По нашим сведениям, это произошло после того, как чиновники областной администрации вышли на связь с руководством университета и факультета и убедительно попросили отменить мероприятие", - заявил Юдин. Он отметил, что, по его данным, давление шло со стороны вице-губернатора Николая Воронина.

На встрече с единомышленниками Касьянов отметил, что сегодня левоцентристы и правоцентристы собираются вместе, чтобы противостоять единой угрозе в лице Кремля. Касьянов напомнил о главной задаче объединенной оппозиции - выработать программу национального согласия. Еще одной важной задачей, по мнению экс-премьера, является участие в территориально-избирательных комиссиях для контроля над выборами. Для этого, по мнению лидера РНДС, необходимо активно работать с гражданами.

Соратники Касьянова в Ярославле вновь подняли вопрос о том, собирается ли РНДС превращаться в партию. Н что Касьянов сказал, что сейчас власти отобрали у граждан возможность выбора, и голосование за "Единую Россию" - это всего лишь проявление лояльности населения. Экс-премьер уверен, что сейчас в России нет условий для создания независимой политической партии. "Создавать партию к 2007 году мы не будем, этого сделать не дадут", - заявил Касьянов. В то же время он подчеркнул, что жизнь после 2007 и 2008 года не заканчивается, и если в будущем появятся условия, партия будет создана.

Пока же экс-премьер самые большие надежды возлагает на президентские выборы. Он еще раз заявил, что оппозиция не должна упускать этот шанс, и выразил уверенность, что в марте 2008 года победит кандидат от объединенной оппозиции.