18+
  1. В огне гражданской войны

В огне гражданской войны

В огне гражданской войны
Ливийские повстанцы получили в свои руки тяжелое вооружение. С каждым днем силы противоборствующих сторон в этой стране уравниваются. Сторонники Муаммара Каддафи теряют людей и технику, а представителей оппозиции становится все больше и они берут под свой контроль все новые и новые территории Ливии.

В стране уже действует временное правительство, которое в минувшую субботу создал бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил. Уверенное в победе, новое правительство начало подготовку к демократическим выборам в Ливии, которые планируется провести через 3 месяца.

Под свой контроль оппозиционеры уже взяли территории в окрестностях Триполи, сообщает «Аль-Джазира». В руках противников Каддафи находятся три населенных пункта в непосредственной близости от столицы Ливии, правда, названия населенных пунктов арабский телеканал не сообщает. Известно, что 27 февраля оппозиционерам удалось взять под контроль город Аль-Завия вблизи Триполи.

Reuters сообщает, что к повстанцам перешел город Мисурата, расположенный в 200 километрах от Триполи, который является третьим по численности в Ливии. В этом городе противники действующего в Ливии режима вступили в бой со сторонниками Каддафи на военной базе, небольшая часть которой удерживается лояльными ливийскому лидеру солдатами. По словам очевидца из Мисураты, оппозиционерам удалось сбить военный самолет, который пытался обстрелять здание местной радиостанции, и захватить его экипаж.

В поселении Аль-Завия противники Каддафи готовятся к нападению военных. По данным «Аль-Джазиры», город окружен войсками, однако оппозиционеры получили под свой контроль огнестрельное оружие и танки, улицы города патрулируются вооруженными людьми.

В самом Триполи в районах, где сильны позиции сторонников Каддафи, проходят выступления лояльных ливийскому лидеру граждан. Сам Каддафи, по неподтвержденным данным, находится под охраной в районе Триполи под названием Баб аль-Азизия и по-прежнему владеет ситуацией в городе.

На фоне массовых волнений, которые начались в стране 16 февраля, Ливия, можно сказать, вступила в фазу гражданской войны. Накануне манифестанты, основным требованием которых является отставка Муаммара Каддафи, правящего страной более сорока лет, захватили под свой контроль второй крупнейший город Ливии – Бенгази. В ходе столкновений с полицией и вооруженными силами Ливии погибло до двух тысяч человек.

В субботу, 26 февраля, власти Ливии начали выдавать оружие сторонникам режима Муаммара Каддафи. Об этом журналистам Associated Press рассказали жители Триполи.

Ополченцы организуют патрули и устанавливают на дорогах контрольно-пропускные пункты. Каждому, кто приводит в ополчение троих добровольцев, власти предлагают автомобиль и деньги. В знак приверженности режиму сторонники Каддафи носят на рукавах или на головах повязки зеленого цвета. Многие из ополченцев, по словам очевидцев, еще подростки.

Накануне, выступая перед своими сторонниками на Зеленой площади Триполи, Каддафи пообещал раздать оружие со складов всем, кто поддерживает его.

Каддафи ранее неоднократно заявлял, что не собирается передавать власть в стране, а также обвинял в разжигании беспорядков в Ливии «Аль-Каеду». Ради власти Каддафи и его сторонники не гнушаются совершать жестокие нападения на ливийцев и представителей иностранных государств, находящихся в стране со спасательной миссией.

Так, британский военно-транспортный самолет получил повреждения в ходе операции по вывозу подданных Великобритании и иностранных граждан из охваченной гражданской войной Ливии. Об этом в воскресенье, 27 февраля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство обороны Великобритании.

По сообщению министерства обороны Соединенного Королевства, один из самолетов С-130 «Геркулес», участвовавший в операции, получил небольшие повреждения. По всей видимости, по нему была открыта стрельба из ружья. Никто из пассажиров или членов экипажа не получил ранений, и самолет безопасно приземлился на Мальте. О том, кто мог открыть стрельбу, не сообщается.

Всего в ходе спасательной операции, проведенной 27 февраля, британскими самолетами из Ливии было вывезено 150 человек. Они работали на нефтяных платформах, расположенных в Ливийской пустыне. Как сообщает BBC News, из 150 человек 20 являются британскими гражданами.

В операции по эвакуации подданных Великобритании и иностранных граждан из Ливии было задействовано три военно-транспортных самолета С-130 «Геркулес». На данный момент два самолета прибыли на Мальту, в скором времени ожидается приземление третьего «Геркулеса».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отдал приказ о начале этой операции, несмотря на то, что не получил разрешение от властей Ливии на вхождение в ее воздушное пространство. В свете этого Кэмерон признал некоторую рискованность операции, но подчеркнул ее важность, так как среди находившихся в пустыне людей есть британские подданные.

До начала операции по эвакуации своих граждан британские власти сообщали, что в Ливии находятся в общей сложности 300 подданных Соединенного Королевства.

Остающиеся в Триполи выходцы из Великобритании заявили Sky News, что многие магазины закрыты, а выдача хлеба населению ограничена, в связи с чем в городе наблюдаются перебои с продовольствием. По словам британцев, тела погибших лежат прямо на улицах Триполи, их подбирают грузовики.