18+
  1. На грани войны...

На грани войны...

На грани войны...
Республики Абхазия и Южная Осетия отказались от всех переговоров. Абхазия приостановила свое участие во встрече Группы друзей генсека ООН, которая была намечена на 15 августа (в эту группу входят Великобритания, Германия, РФ, США и Франция).

А Южная Осетия, в свою очередь, не хочет вести переговоры с Грузией без участия России.

Напомним, что обстановка в Южной Осетии в последние дни резко обострилась, власти республики сообщают о ночных обстрелах постов правоохранительных органов и домов мирных жителей со стороны Грузии. По их данным, Тбилиси стягивает войска к границе.

По этой причине Абхазия, солидарная с Южной Осетией, приостановила свое участие в переговорном процессе, в частности, отказывается от участия во встрече Группы друзей генсека ООН, которая была намечена на 15 августа (в эту группу входят Великобритания, Германия, РФ, США и Франция). Такое решение огласил в воскресенье на экстренном заседании Совбеза Абхазии президент непризнанной республики Сергей Багапш. Южная Осетия, в свою очередь, отказалась вести переговоры с Грузией без участия России.

Между тем, аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили ранее распространил заявление о том, что грузинские власти не видят альтернативы прямым переговорам между Тбилиси и Цхинвали и готовы к переговорам без предварительных условий.

«Грузинская сторона пытается дискредитировать нашу позицию перед всем мировым сообществом, заявляя о том, что они готовы к прямым переговорам с Южной Осетией. Но это не что иное, как очередная пиар-акция. С одной стороны, говоря о готовности к переговорам, мы наблюдаем, как к границам республики Южная Осетия подтягиваются серьезные вооружения, в том числе артиллерийские реактивные установки. Это свидетельствует о том, что Грузия начинает оказывать на нас вооруженное давление для того, чтобы мы пошли на слом формата, без участия Северной Осетии и России. Но мы не тот народ, который может на это пойти. Без участия Северной Осетии и России мы ни о чем ни с кем договариваться не будем», - заявил президент республики Эдуард Кокойты.

По его словам, если Грузия в ближайшее время не выведет свои формирования из зоны конфликта, их будут «выдавливать». «Я еще раз говорю, у нас есть для этого все силы и средства. Подло стрелять в беззащитных людей из снайперского оружия, прятаться за церквями и строить окопы на кладбищах - на это способны только грузины. Такого больше нет нигде на всем Кавказе», - подчеркнул Кокойты. В свою очередь, Минобороны Грузии в воскресенье опровергло сообщения о движении артиллерийской колонны в направлении Цхинвали.

Отметим, что Северная Осетия заявила о своей готовности в случае обострения ситуации оказать «цивилизованную» помощь непризнанной югоосетинской республике. Об этом в воскресенье журналистам заявил президент РСО Таймураз Мамсуров. «Естественно, братья придут на помощь другому брату, и эта помощь будет цивилизованной, и она уже оказывается. И мы сделаем все, чтобы наши братья на юге выстояли в это непростое время», - подчеркнул он.

Кроме того, глава Северной Осетии высказался против предложений Тбилиси вывести из региона российских миротворцев и изменить формат переговоров. «На фоне риторики о демократии и европейских ценностях это вообще парадоксальное заявление, что миротворцы не нужны. Они более десятка лет сохраняли мир и спокойствие, а теперь не нужны», - заявил Мамсуров.

Между тем, МИД РФ заявило, что Грузия и Южная Осетия должны проявить максимальную сдержанность и не допустить силовых действий в зоне конфликта. «Стороны должны в духе доброй воли нацелить свои усилия на урегулирование кризисной ситуации и предотвращение ее рецидивов», - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

По мнению российских дипломатов, силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта. «Считаем крайне важным немедленное возобновление переговорного процесса в формате Смешанной контрольной комиссии, а также проведение экстренных рабочих встреч представителей конфликтующих сторон», - говорится в заявлении МИД России.