18+
  1. От несогласных отгораживаются кирпичами

От несогласных отгораживаются кирпичами

От несогласных отгораживаются кирпичами
Судя по всему, несогласные подвигли власти Воронежа к внеплановым строительным работам. На площади Ленина в центре города, где оппозиция планировала провести вечером во вторник свой митинг, утром начались строительные работы.

По словам руководителя регионального отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Артура Назаренко, площадь Ленина полностью оцеплена, туда пригнали строительную технику и начали что-то возводить из красного кирпича. Организаторы акции первоначально собирались провести в городе шествие и митинг на площади Ленина у здания администрации города и области, однако в шествии мэрия отказала сразу, а митинг сначала удалось согласовать. Однако затем воронежские власти предложили «несогласным» другую площадь для проведения митинга — Адмиралтейскую, которая находится хоть и в центральной части города, на расстоянии около полутора километров от площади Ленина, но сравнительно труднодоступна, расположена на крутом берегу реки и туда не ходит общественный транспорт.

Накануне представители оргкомитета заявили о том, что их не устраивает предложенная площадка и что они намереваются, несмотря на запрет, провести свою акцию 29 мая в 17:00 на площади Ленина. Однако вечером все же было принято решение перенести митинг на Адмиралтейскую площадь. Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, выступая в СМИ, призвал граждан «не поддаваться на провокации и проследовать на Адмиралтейскую площадь», где властями разрешен оппозиционный митинг. В связи с этим организаторы «Митинга несогласных» приняли решение о том, что все равно придут на площадь Ленина, чтобы направлять людей на новое место, где проведение акции разрешено.

Как рассказал исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, две трети участников митинга, скорее всего, придут на площадь Ленина, так как в городе проводилась активная рекламная кампания предстоящей акции, информация о мероприятии содержалась в газетах, плакатах, а также в листовках, которыми обклеен весь Воронеж. Поэтому в понедельник вечером организаторы акции и представители силовых ведомств договорились об обеспечении прохода людей с одной площади на другую — пришедших на площадь Ленина сотрудники милиции будут направлять на Адмиралтейскую площадь, сообщил Билунов.

Кроме милиционеров, на площадь Ленина к 17:00 также прибудут и члены оргкомитета с тем, чтобы вместе с пришедшими участниками затем отправиться к разрешенной для митинга площадке. Напомним, что «несогласные» будут требовать вернуть бесплатный проезд льготникам, обеспечения выдачи льготных лекарств инвалидам, ремонта жилфонда за счёт госбюджета, прекращения преследования оппозиции, остановки роста тарифов ЖКХ. Одними из главных лозунгов будут «Зурабова в тюрьму!», «Правительство Путина-Фрадкова в отставку!», «Ни одного голоса партии олигархов — чиновников «Единой России»!».

В воронежской акции примут участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер «Авангарда Красной молодежи» (АКМ) Сергей Удальцов и помощник Каспарова Марина Литвинович. По информации СМИ, их самолет уже приземлился в Воронеже.

Напомним, что на предыдущий «Марш несогласных», который проходил в Самаре, лидерам «Другой России» попасть так и не удалось — их задержали в Шереметьево на основании того, что у них, якобы, были поддельные билеты. Не приедет в Воронеж и Эдуард Лимонов — во вторник он должен явиться к мировому судье. Лидер национал-большевиков обвиняется в несанкционированном шествии в рамках «Марша несогласных», который проходил в Санкт-Петербурге 15 апреля, а также в сопротивлении сотрудникам милиции. Рассмотрение дела состоится 29 мая в 316 судебном участке Москвы.

Ранее 28 мая мировой суд признал Эдуарда Лимонова невиновным в перекрытии Невского проспекта в Санкт-Петербурге 3 марта во время «Марша несогласных». Суд постановил прекратить административное дело в отношении Лимонова в связи с отсутствием состава правонарушения. Эдуард Лимонов обвинялся в том, что «организовал и активно участвовал в перекрытии транспортных коммуникаций Невского проспекта». Сам Лимонов назвал обвинения в свой адрес «бредом и наглой ложью». Глава Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов в Воронеж не поехал. Как сказала Марина Литвинович, он вообще в ближайшее время намерен воздержаться от участия в «Маршах несогласных», так как, по его мнению, уличные акции оппозиции проходят очень часто.

По словам Литвинович, Касьянов сейчас собирается заниматься подготовкой политической программы объединенной оппозиции, и некоторое время будет занят только этим, однако это не означает, что лидер РНДС отказывается от участия в акциях оппозиции — в дальнейшем он планирует это делать. Как стало известно, вчера прокуратура Воронежской области начала проверку по факту распространения в одном из ВУЗов города листовок с обещанием заплатить 10 долларов за участие в «Митинге несогласных», на что один из его организаторов Тимур Назаренко заявил, что организаторы митинга не имеют никакого отношения к этим листовкам, и назвал их «провокацией со стороны властей».

Как пояснил Назаренко, в объявлении студентов приглашают принять участие в акции движения «Другая Россия» на площадь Ленина, а не на официально выделенную под проведение акции Адмиралтейскую площадь. Внизу листовки указан контактный телефон и размещен такой текст: „мы готовы компенсировать ваши затраты в размере 10 долларов США“.

Напомним, что следующие акции «несогласные» планируют провести 9 июня в Санкт-Петербурге, а 11 июня — в Москве. Между тем, стало известно, что власти Санкт-Петербурга уже запретили проведение «Марша несогласных» на Невском проспекте. Об этом, как сообщает пресс-служба Петербургского регионального отделения ОГФ, говорится в официальном ответе Комитета по законности, правопорядку и безопасности администрации Санкт-Петербурга. Взамен «Марша» по Невскому проспекту власти предложили провести шествие вокруг парка имени 50-летия Октября (в Красногвардейском районе) на окраине города по следующему маршруту: проспект Металлистов — шоссе Революции — улица маршала Тухачевского — Апрельская улица. По сути, гражданам предлагается обойти парк по периметру и провести в нем же митинг.

«Подобный ответ можно рассматривать лишь как издевательство над гражданами и их конституционным правом на проведение публичных политических акций. Видимо, в следующий раз оппозиции предложат помитинговать в лесу», — прокомментировала ситуацию председатель Петербургского регионального отделения ОГФ Ольга Курносова. При этом она отметила, что в радиусе нескольких километров от места, где «несогласным» предложено собраться 9 июня, нет даже станций метро.