18+
  1. НАТО хочет окопаться у границ России

НАТО хочет окопаться у границ России

НАТО хочет окопаться у границ России
Североатлантическое военное командование рассматривает варианты расширения присутствия войск альянса непосредственно у российских границ. И этому есть немало подтверждений.

Так, по одному из планов, натовцы собираются развернуть по 1 батальону численностью от 800 до 1000 военнослужащих в первую очередь в Польше и в каждой из трех стран Прибалтики - Эстонии, Латвии и Литве.

Есть, правда, в планах НАТО и другой вариант, который предполагает размещение лишь одного, но укрупненного батальона во всем регионе. Об этом подробно пишет хорошо информированное издание The Wall Street Journal.

В пользу этой инициативы выступает, прежде всего, Вашингтон. Впрочем, из Германии уже звучат серьезные возражения «ястребам». В Берлине заявляют, что уже устали видеть в России потенциального противника. Но при всем этом ФРГ, вероятнее всего, может согласиться, если почувствует серьезное давление Вашингтона. Так уже бывало не раз.

А пока из-за океана, в частности, из Пентагона, доносится уже знакомая риторика о том, что США всегда готовы защитить своих европейских союзников.

При этом в НАТО пытаются успокаивать Москву, заверяя, что рост численности войск не будет противоречить договору с Россией от 1994 года. Под шумок дискуссий, развернувшихся в штаб-квартире совета НАТО в Брюсселе, 25 октября в Эстонию незаметно уже прибыл первый эшелон с тяжелой боевой техникой производства США. Это танки, гаубицы и БМП.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя усиление сил НАТО у западных границ России, заметил, что любые планы по приближению натовской инфраструктуры к нашим границам приведут к ответным действиям.

Между тем, в Эстонии власти вновь заговорили о том, что следует отгородиться от России стеной. В СМИ просочилась информация о том, что, как минимум, на 2/3 сухопутной части границы с РФ эстонцы в самое ближайшее время собираются возвести забор высотой в 2,5 метра, с колючей проволокой, естественно. И так на все 108 км. Говорят, что и средства уже выделены немалые - 71 млн. евро. Помнится, такое уже было – на украинской границе. Выделенные деньги там куда-то делись, а забора так и нет. Наверняка, также получится и у Эстонии. Кто следующий?

Последние новости