18+
  1. На кладбищах всего мира заканчиваются места

На кладбищах всего мира заканчиваются места

На кладбищах всего мира заканчиваются места
Перед мировой общественностью появилась еще одна важная проблема, которая требует немедленного решения. Люди умирают каждый день и их тела необходимо обязательно где-то хоронить.

Процесс урбанизации, который начался на переломе 18-19 веков, привел к тому, что городское население значительно увеличилось. Соответственно увеличилось количество умерших, которых необходимо было где-то хоронить. До тех пор проблема не была настолько острой, ведь люди очень редко покидали свои небольшие деревушки. И чаще их хоронили на местном кладбище возле церквей, в которых их крестили.

В городах викторианской эпохи дела обстояли иначе. На церковных кладбищах места давно закончились, и местными властями было принято эффективное решение – выделить под захоронения земельные участки за чертой города. Это проблему не решило, она лишь получила отсрочку на сто лет. Сейчас на кладбищах викторианской эпохи места становится все меньше.

Среди жителей Великобритании огромной популярностью пользуется кремация, но даже в этом случае кризис нехватки мест для захоронения существует.

В качестве решения проблемы предлагают использовать могилы вторично. Для этого старые останки необходимо закопать глубже, а освободившееся место использовать для нового погребения. Такая практика становится популярной в Германии.

В Испании и Греции для решения проблемы захоронения популяризируется аренда специальных погребальных ниш в мавзолее, где тело покойника лежит несколько лет, пока его мягкие ткани полностью не разложатся. Оставшиеся кости переносят в общую могилу, освобождая нишу для нового покойника.

В Венеции также используют многоразовые ниши и общие захоронения. А в Израиле, несмотря на несогласие евреев-ортодоксов, будут строить многоуровневые погребальные тоннели.

В перенаселенных странах мира, таких как Китай, существуют проблемы даже с хранением пепла усопших родственников. Некоторые семьи годами ждут, когда освободится место в колумбарии.

В Сингапуре существует погребальная фирма, в которой на хранении находится близко 50 тысяч урн с прахом. Предъявив электронный ваучер, родственники могут получить урну, чтобы возложить к ней цветы, а затем снова отправить ее на склад.

В Индии пепел кремируемых покойников развеивается. Но мусульмане и христиане хоронят своих усопших, а земли для этого все также не хватает.

Ученые ломают голову над решением проблемы захоронения. Шотландец Сэнди Сэлливан предлагает новый вид кремации – химический. Благодаря этому способу твердые ткани минерализируются, а мягкие – растворяются. Этот процесс занимает не более трех часов, по сравнению с обычным процессом разложения тела. Англия пока не узаконила этот способ, но в Шотландии уже рассматривают его целесообразность.

Последние новости