18+
  1. На ниве слияний

На ниве слияний

Как сообщала газета Век, Единая Россия планирует поглотить до конца года еще одну партию. Об этом сообщил секретарь генсовета партии Вячеслав Володин, но назвать эту структуру отказался.

Сразу несколько источников в Единой России предположили, что Володин имел в виду Аграрную партию России. Аграрный электорат нам близок, к тому же "Единая Россия" активно работает над улучшением ситуации на селе, сказал один из депутатов-единороссов, пожелавший остаться неназванным.

С сельским избирателем Единая Россия работает давно. В 2003 г. партия договорилась о сотрудничестве с Российским аграрным движением. Осенью 2005 г. единороссам удалось заманить в партию министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. А вчера Володин сообщил, что в партию вступает Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края одного из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны.

Впрочем, председатель АПР Владимир Плотников всячески открещивается о слухах переговоров с единороссами. Никаких предложений от "Единой России" нам не поступало, заявил он. - Пока мы объединяться ни с кем не собираемся. Мы же не могильщики собственной партии. Хотя, как сказал Плотников, с предложениями об объединении к аграриям обращаются многие партии, в том числе представители Справедливой России Сергея Миронова.

Ничего не знает о грядущем слиянии с Единой Россией и руководитель новосибирского отделения АПР Николай Харитонов. Мне об этом не сообщали, но если объединение произойдет, то мои убеждения не позволят мне быть в Единой России, грозится партиец. Однако наблюдатели уверены, что сопротивление аграриев будет недолгим: На федеральных выборах АПР практически не имеет шансов войти в Госдуму самостоятельно. Единственная возможность для них это слияние, и "Единая Россия" для АПР оптимальный вариант.

По мнению Алексея Макаркина из Центра политических технологий, объединение с аграриями для Единой России выгоднее, чем предыдущее слияние с промышленниками. Если на федеральных выборах аграрии могут добавить единороссам 2-3% голосов, то в некоторых сельскохозяйственных регионах эта цифра может быть даже больше.