18+
  1. Коррупционерам дадут время всё перепрятать

Коррупционерам дадут время всё перепрятать

Коррупционерам дадут время всё перепрятать
Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который обязывает правительство каждый год отчитываться перед парламентом. Соответствующие поправки будут внесены в закон «О правительстве РФ».

Отныне отчеты о работе правительства не только будут поступать в Госдуму, но и станут публиковаться в официальных изданиях правительства и Федерального собрания РФ - «Российской газете» и «Парламентской газете».

Поправки в закон «О правительстве РФ» принимаются в связи с готовящимся внесением аналогичных поправок в Конституцию. Положение о ежегодных отчетах правительства перед Госдумой должно быть внесено в Конституцию тем же законопроектом, который увеличивает срок полномочий президента РФ и депутатов Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно. Поправки в закон «О правительстве РФ», принятые Госдумой 17 декабря, вступят в силу после того, как в силу вступят поправки к Конституции.

Напомним, что инициатором поправок в Основной закон страны стал президент Дмитрий Медведев. Законопроект уже одобрили Госдума и Совет Федерации, сейчас он находится на рассмотрении региональных парламентов. Для изменения Конституции требуется, чтобы проект одобрили парламенты не менее двух третей субъектов РФ. По состоянию на 16 декабря проект получил одобрение 58 парламентов из 84. Ожидается, что процедура рассмотрения поправок регионами завершится 22 декабря, а сам пакет будет окончательно одобрен 24 декабря.

Сегодня же Госдума во втором чтении рассмотрит пакет антикоррупционных законов, в который входят закон «О противодействии коррупции», два закона об изменениях в законодательстве в связи с принятием Закона «О противодействии коррупции», а также поправка в конституционный закон «О правительстве РФ».

Наблюдатели отмечают, что законопроект стал еще более «мягким», чем был раньше. Это свидетельствует о серьезном лоббировании закона самими коррупционерами, что, в общем-то, и не удивительно. Например, одно из самых спорных положений базового закона «О противодействии коррупции» о членах семей госслужащих, обязанных сдавать декларации о доходах и имуществе, остался практически без изменений. Напомним, что Медведев предложил ограничить круг «подотчетных» родственников женой, мужем чиновника и его несовершеннолетними детьми. «За бортом» остались совершеннолетние дети, которые сейчас, как известно, уже являются владельцами «заводов и пароходов». Однако, споры депутатов на заседаниях Комитета по конституционному законодательству ни к чему не привели: большинство отвергло поправку про «находящихся на иждивении совершеннолетних детей». Таким образом, явная и, вероятно, запланированная авторами проекта лазейка для коррупционеров осталась.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что военнослужащие, милиционеры, прокуроры и следователи, таможенники и судебные приставы, сотрудники Госнаркоконтроля, аудиторы и председатель Счетной палаты, действующие судьи и некоторые другие категории госслужащих лишь в 2010 году начнут писать декларации. Сам собой напрашивается вывод, что чиновникам дали достаточно времени, чтобы спрятать не спрятанное до сих пор. Отметим, что запрет госслужащим в течение 2 лет после отставки занимать должности в коммерческих структурах, с которыми чиновник был связан по службе, тоже начнет работать только с 2010 года.

Как сообщил «Веку» депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин, коррупция в России получила наибольший размах за последние десять лет. В это же время в основном сформировались губернаторский корпус, судебная власть, прокурорский надзор, федеральные органы власти. В управленческих креслах сегодня сидят люди или погрязшие в коррупции, или виновные в том, что она расцвела буйным цветом. Поэтому рассчитывать на их активную борьбу со злом просто не приходится.

По словам депутата, в России необходима великая кадровая революция, потому что и поныне в стране нет отлаженной системы общественного и государственного контроля за поведением чиновников, нет разумной кадровой политики. Как результат – многие губернаторы и министры десятилетиями сидят в одних и тех же кабинетах и уже не считаются с законом. Поэтому без кадровой революции коррупцию в стране не одолеть.