18+
  1. После 46 дней «лечения»

После 46 дней «лечения»

После 46 дней «лечения»
Активистка мурманского отделения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ), правозащитница Лариса Арап освобождена из психиатрической больницы города Апатиты.

Об этом сообщила в своем блоге помощник лидера ОГФ Марина Литвинович. По словам главы мурманского отделения ОГФ Елены Васильевой, утром 20 августа к Арап пришел лечащий врач и сказал, что она выписывается домой. За Ларисой приехал муж, и они тотчас отправились в Мурманск.

Напомним, что в психбольницу Ларису Арап принудительно поместили 5 июля. В ОГФ считают, что это было сделано в отместку за статью Арап в мурманском выпуске газеты «Марш несогласных» «Дурдом», в которой правозащитница утверждала, что в мурманском психоневрологическом диспансере при лечении детей и подростков применяют электрошок. Насильственное помещение в больницу было проведено врачом Мариной Рекиш при посещении Ларисой поликлиники при оформлении медицинской комиссии для оформления водительских прав. Родственники Ларисы Арап ранее заявляли, что правозащитницу «накололи психотропными препаратами» так, что «она не могла ни ходить, ни говорить». Арап принудительно содержали в больнице 46 дней.

Не исключено, что в значительной мере своим освобождением Арап обязана принципиальной позиции российского уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина. После того, как в психбольнице побывала, по просьбе Лукина, московская медкомиссия, российский омбудсмен заявил, что Ларису Арап поместили в психбольницу "не по медицинским показаниям". Лукин тогда также призвал местных психиатров принять во внимание мнение комиссии и выразил надежду, что в скором времени Арап покинет больницу.

Ранее Лариса Арап уже попадала в психоневрологический диспансер. Это было в 2004 году, и ее родственники уверяют, что та четырехдневная принудительная госпитализация была связана с тем, что она разоблачила финансовые махинации некоего директора жилищного кооператива. Впоследствии суд признал эту госпитализацию незаконной.