18+
  1. На поддержку попавших под санкции компаний потратят пенсии и средства ФНБ

На поддержку попавших под санкции компаний потратят пенсии и средства ФНБ

На поддержку попавших под санкции компаний потратят пенсии и средства ФНБ
В условиях санкций российским компаниям в случае необходимости будет оказана господдержка. Для этого могут быть использованы средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Эта поддержка разная. Это и осуществление другого режима таможни, и другие тарифы, особенно что касается комплектующих, и осуществление прямой финансовой бюджетной поддержки, и использование пенсионных средств, а также много других разных механизмов", - отметил Улюкаев в ходе брифинга.

Российское правительство уже не в первый раз осуществляет расходование пенсионных накоплений для того, чтобы решать экономические тактические задачи. Так, в начале прошлого месяца правительством на год был продлен мораторий на осуществление перечислений пенсионной накопительной части на счета негосударственных пенсионных фондов, который был введен осенью 2013 года. Согласно тому решению властей, средства необходимо было отправлять в адрес распределительной части пенсионной системы России.

Такое решение было жестко раскритиковано как со стороны негосударственных пенсионных фондов, так и со стороны ряда российских министров.

Стоит отметить, что данная ситуация отягощается введением нового санкционнного пакета против Российской Федерации, что было сделано из-за четкой позиции РФ в украинской ситуации. Об этом вчера почти одновременно объявили Европейский союз с Соединенными Штатами Америки.

Новые ограничительные меры со стороны Европейского союза несут в себе запрещение кредитования целого ряда компаний из Российской Федерации - "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". Кроме того, данный запрет коснулся и государственных банков России, в числе которых находится Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Ужесточил Запад и обращение новых ценных бумаг с облигациями, выпущенными данными компаниями и банками - отныне данные инструменты могут действовать всего 30 дней, хотя ранее этот срок был равен 90 дням.

В Европейском союзе также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.