18+
  1. На посту руководителя ГАБТ Анатолия Иксанова сменил Владимир Урин

На посту руководителя ГАБТ Анатолия Иксанова сменил Владимир Урин

Свой пост покидает генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов уходит. Новым руководителем театра назначен Владимир Урин, возглавлявший музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Свое карьеру в качестве руководителя ГАБТ Иксанов начал 1 сентября 2000 года, на этом посту он сменил народного артиста СССР Владимира Васильева. Не смотря на то, что срок его контракта истекал лишь в 2014 году было принято решение отстранить его от занимаемой должности.

Как сообщил на встрече с сотрудниками ГАБТа министр культуры России Владимир Мединский, Иксанов был уволен из-за "непростой ситуации" сложившейся в театре.

При этом Мединский сообщил, что теперь Иксанов будет работать в минкульте - он станет советником министра по театральному делу.

Урин руководил театром им. Станиславского и Немировича-Данченко с 1995 года.

На состоявшейся в театре пресс-конференции во время объявления о смене руководства Владимир Урин заявил, что никаких серьезных перемен не планирует.

"Никаких революций я не планирую. Я прекрасно понимаю, что в этом театре, как и в любом другом, что-то сделать в одиночку не способен ни один человек. Я искренне надеюсь, что большинство людей, работающих в этом театре, замечательных, талантливых людей, станут моими союзниками", — сказал Урин.

Большой театр за время работы в нем Иксанова часто сотрясали громкие скандалы.

Это и увольнение балерины Анастасии Волочковой, и критика руководства театра в связи с масштабной реконструкцией театра, и уход после секс-скандала руководителя балетной труппы Геннадия Янина, и скандалы с перепродажей билетов театра по завышенным ценам.

Последним в череде громких происшествий стало трагическое нападение на Сергея Филина. В январе руководителю балетной части Большого театра плеснули в лицо кислотой, и сейчас, после нескольких операций, он находится на лечении в Германии.

В связи с этим происшествием было заведено уголовное дело, а общественность начала активно обсуждать явно нездоровую атмосферу в ГАБТе.

Не прошел без скандала и конец сезона. Театр отказался продлевать контракт премьеру балета Николаю Цискаридзе, который ранее часто критиковал руководство театра.

Всемирно известная оперная певица Анна Нетребко, В июне этого года комментируя ситуацию в ГАБТ, заявила, что Большому театру нужны основательные перемены - "всё поменять с ног на голову", и что "там надо всех уволить".