18+
  1. На предприятие «Росатома» в Петербурге пришли с обыском

На предприятие «Росатома» в Петербурге пришли с обыском

Сотрудники правоохранительных органов в среду провели обыск на предприятии «Атомэнергопроект» (АЭП) госкорпорации «Росатом» в Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на предприятии.

По свидетельству очевидцев, сегодня утром в главное многоэтажное здание ОАО «СПБ АЭП» на пересечении 2-й Советской улицы и Суворовского проспекта, где работают инженеры-проектировщики атомных электростанций, пришли вооруженные люди в форме спецназа.

Вначале сотрудники АЭП не понимали, что происходит. Люди в униформе заходили в каждый кабинет и, не объясняя причин, просили всех покинуть помещение. «Сами они оставались внутри наших кабинетов и закрывались на ключ. Что они там делают, нам неизвестно», - рассказывали журналистам сотрудники АЭП.

Происходила выемка документов, силовики в масках и с автоматами не выпускали людей из здания и не подпускали их к рабочим местам.

«На каждом этаже выставлена охрана. Мы не можем выйти на улицу. Обеденный перерыв отменяется», - заявили журналистам сотрудники АЭП.

Через полтора часа спецназ покинул главное здание петербургского «Атомэнергопроекта», изъяв некоторые документы.

По данным издания «Фонтанка.Ru», которое ссылается на сотрудников атомного предприятия, визит им нанесли представители центрального аппарата МВД России. Как стало известно, операция по выемке документов проводится в АЭП по делу о коррупции в подмосковном ОКБ «Гидропресс». Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщила начальник группы по связям с общественностью «Атомэнергопроекта» Екатерина Путронен.

Напомним, в апреле руководство крупнейшего предприятия госкорпорации «Росатом» – ОАО ОКБ «Гидропресс» – заподозрили в хищении 26 миллионов рублей. Речь шла о мошенничестве при заключении контракта подольского предприятия с «Атомэнергопроектом».

Руководство «Гидропресса» - одного из крупнейших предприятий госкорпорации, подозревают в заключении заранее фиктивных договоров, подписании недействительных актов приемки работ и выводе средств в фирмы-однодневки.

По словам представителей атомной госкорпорации, следственные мероприятия проводились по фактам документов, которые предоставляются департаментом защиты «Росатома» в МВД.

В конце прошлого года тогда еще премьер Владимир Путин обрушился с критикой на менеджмент компаний энергетической отрасли, поручив профильным ведомствам проверить все госкомпании на предмет наличия коррупционных схем и аффилированности менеджмента с контрагентами.

«Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам», – заявил тогда Путин.

Уже через неделю после его выступления своих постов лишились некоторые высокопоставленные и ранее уважаемые руководители.

Что до Росатома, только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году - 35 человек.

«Атомэнергопроект» – предприятие госкорпорации «Росатом», занимающееся проектировкой атомных электростанций. В компании работают более 2,5 тысячи человек.

ОКБ «Гидропресс» осуществляет комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально - исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок атомных электростанций.