18+
  1. Батька набивает цену «Беларуськалию»?

Батька набивает цену «Беларуськалию»?

Батька набивает цену «Беларуськалию»?
Белоруссия никогда не будет продавать контрольный пакет акций «Беларуськалия». Об этом накануне заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. «Это было бы преступлением перед народом», - считает чиновник, видимо, забыв, что еще недавно президент Лукашенко был готов продать предприятие.

Минск, как обычно, полон противоречий. Накануне Владимир Семашко вновь вернулся к вопросу продажи стратегически важного белорусского предприятия, одного из наиболее рентабельных в промышленности - «Беларуськалия». Напомним, разговоры об этом участились в свете приватизации, «прописанной» Республике западными экспертами.

Вице-премьер заявил, что продажа контрольного пакета акций предприятия «Беларуськалий» невозможна, преступна по отношению к белорусскому народу и вряд ли станет когда-либо возможной. Вице-премьер подчеркнул, что переговоров о продаже предприятия не ведется, в том числе и с индийской компанией Indian Potash Ltd, которая ранее проявляла заинтересованность в сотрудничестве с РБ.

Любопытно, что еще недавно у Минска были другие планы в отношении компании. Президент Александр Лукашенко уверенно заявлял о том, что продано может быть любое белорусское предприятие, в том числе и «Беларуськалий».

«В который раз повторяю: мы готовы приватизировать даже «Беларуськалий», где рентабельность 70-100%. Но это вопрос цены. И цену мы назвали. Сегодня это уже не $30 млрд., а $32 млрд., ну, может, $31,5 млрд. Желающие, приходите. Нет желающих - ну что ж, нет и нет», - заявил Лукашенко 8 мая, выступая с традиционным посланием народу и парламенту Белоруссии.

Как сообщает «Газета.Ru», желающие купить «Беларуськалий» были. В прошлом году компанию пытался приобрести российский «Уралкалий», оценивший актив белорусской компании в $14 млрд.

В августе прошлого года глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что Сбербанк и Deutsche Bank готовы вместе предоставить «Беларуськалию» кредит на $2 миллиарда. Обеспечение контракта - залог 35% акций белорусского предприятия и уже заключенные экспортные договоры. Но Белоруссия от таких условий отказалась, в итоге Республика получила от Сбербанка и Евроазиатского банка развития синдицированный кредит на $1 млрд. под залог контрольного пакета (51%) нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан».

Этот кредит, как подтвердил Владимир Семашко, «Беларуськалий» собирается погасить досрочно. Минск намерен воспользоваться своим правом на досрочное погашение кредита, так как условия по нему становятся невыгодными, отметил чиновник.

Решение отказаться от продажи «Беларуськалия» вряд ли окончательно, говорят эксперты. «Решение у нас принимает только один человек, а он свое мнение высказал: дадут столько денег, сколько он просит, и «Беларуськалий» будет продан», - приводит «Газета.Ru» мнение белорусского экономиста Льва Марголина. Впрочем, Александр Лукашенко известен как истинный «хозяин» своего слова: захотел - дал, захотел - обратно взял. Так что вопрос с «Беларуськалием» вполне может и подвиснуть.

По мнению многих экспертов, актив, безусловно, привлекателен для любого инвестора, однако цена на «Беларуськалий» явно завышена. Но адекватность ценника, видимо, мало волнует президента Лукашенко, заявившего, что если желающих приобрести предприятие по такой цене нет – значит, и не надо.

К слову, аналогичной позиции глава РБ придерживается и относительно условий приватизации «МАЗа», которым активно интересуется российский КАМАЗ.

«Я недавно прочитал в средствах массовой информации, что один из деятелей в России, ведя переговоры об акционировании «МАЗа», заявил, что белорусская сторона слишком большую цену заломила на переговорах, - отметил Лукашенко. - Что ж, не нравится цена - не ходи сюда».