18+
  1. На президента Соединенных Штатов покушался уроженец Узбекистана

На президента Соединенных Штатов покушался уроженец Узбекистана

Гражданин Узбекистана 22-летний Улугбек Кодиров признал себя виновным в намерении организовать убийство президента США Барака Обамы. Он планировал выстрелить в президента с близкого расстояния и мало беспокоился о своей судьбе.

В суде в штате Алабама У.Кодирову были предъявлены обвинения в намерении совершить покушение на американского президента, незаконном владении автоматическим оружием и взрывчатыми веществами, а также содействии террористам, передает "Интерфакс".

У.Кодиров сообщил, что в июле 2011 года он контактировал с неким человеком по кличке "Эмир", который являлся представителем радикальной группировки "Исламское движение Узбекистана", признанной госдепом США террористической организацией.

У.Кодиров и "Эмир" обсуждали план убийства президента США, в том числе с помощью снайперской винтовки с дальнего расстояния. У.Кодиров отказался от такого варианта, потому что, на его взгляд, винтовка стоила дорого, а сам он не был обученным снайпером. Вместо этого он планировал подобраться к президенту намного ближе и покончить с ним из более простого автоматического оружия.

В материалах дела говорится: "Кодиров сказал, что ему было все равно, убьют его или нет. Главным для него было убить президента Обаму".

У.Кодирову грозит до тридцати лет лишения свободы. За признательные показания и сотрудничество со следствием, по словам адвоката, обвиняемый получит меньший срок.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.