Надеемся, что ответы на жизненные вопросы помогут нашим читателям понять, насколько в каждом конкретном случае право находится на их стороне.
Супруги на бумаге
«Ситуация в следующем: с 2004 по 2010 год я платил паевые взносы за квартиру в жилищно-строительном кооперативе. Пай выплачен мной полностью в 2010 году. Жена принимала участие в выплатах только в 2004 году, дальше устранилась. С 2007 года я живу «гражданским браком» с другой женщиной, и у нас с ней родился ребенок в 2009 году, после чего в декабре 2009 года я развелся с женой. Наша 6-летняя дочка осталась с ней. У бывшей жены есть большая родительская квартира. Но недавно мне из суда пришла повестка с исковым заявлением бывшей жены. Она хочет разделить совместно нажитое имущество, в частности претендует на признание за ней права собственности на ½ часть пая, на ½ долю квартиры, за которую я платил пай, и как платил, так и плачу коммунальные платежи . Кроме того, сама квартира - одно название, две комнаты – да и то смежные, а я где-то читал, что если квартира в жилищно-строительном кооперативе смежная, то раздел невозможен. Обоснованны ли требования жены?», - спрашивает Виталий Нелюбин из Екатеринбурга.
Статистика показывает, что у каждого человека минимум раз в жизни возникает необходимость в услугах профессионального юриста. Программа "личный адвокат" предоставляет постоянную и оперативную юридическую помощь в любое время суток.
Первое, что хотелось бы отметить: с 2007 года Вы жили «гражданским браком» с другой женщиной, и у вас с ней родился ребенок в 2009 году. Эти обстоятельства должны быть отражены в Ваших возражениях на исковое заявление бывшей жены, а также в объяснениях. И возражения, и объяснения Вы должны подать в судебном заседании ( лучше это сделать в письменной форме).
Доказательственной базой Вашего раздельного проживания с женой в период брака могут быть: свидетельские показания (родственников, знакомых, соседей), свидетельство о рождении у Вас «на стороне» ребенка. Если Вы, проживая с другой женщиной, пользовались объектами инфраструктуры по ее месту жительства: например, поликлиникой, услугами фитнес-клуба, крупных супермаркетов, что подтверждается соответствующими картами (медицинской картой, карточкой члена фитнес-клуба, карточкой покупателя) и. т.п., их необходимо приобщить к делу.
Причем, обращаю Ваше внимание, что все письменные доказательства представляются в суд в копиях по числу лиц, участвующих в деле. То есть, на обозрение суду Вы даете оригиналы и копии, которые просите приобщить к делу, также потребуются копии и для другой стороны.
В соответствии с п. 4 ст. 38 Семейного кодекса (СК) РФ , имущество, нажитое одним из супругов в период раздельного проживания с другим супругом при прекращении семейных отношений, является собственностью только этого супруга. Именно на эту норму Вам надо «педалировать».
Паевые взносы, выплаченные Вами как в период раздельного проживания с женой, так и после расторжения брака с женой (за период 2007 -2010 год), не могут является совместно нажитым имуществом.
Поэтому претензии бывшей жены могут быть ограничены только пределами той суммы паевых взносов, которая была выплачена до Вашего раздельного с ней проживания, и общая сумма выплаченных до этого периода паевых взносов должна поделена пополам между Вами и ей. Квитанции об оплате паевых взносов также должны быть приобщены к делу.
Что касается того, что квартира смежная. Действительно, если бы Ваша бывшая жена требовала раздела жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива, то можно было бы сослаться на ст. 127 ЖК РФ, которая устанавливает определенные ограничения в отношении раздела неизолированных жилых помещений в доме жилищно-строительного кооператива.
Но, судя по предоставленной Вами информации, бывшая жена требует не раздела жилого помещения, а признания за ней права собственности на часть пая, на долю квартиры, таким образом, ст.127 ЖК РФ здесь не применима.
Соответственно, Вы должны быть готовы к тому, что суд признает за бывшей женой право собственности на часть пая и долю квартиры. Будет ли это 1/3 или и того меньше, зависит уже от собранных Вами доказательств.
Учтет ли суд «гражданский» брак?
«Может ли суд учесть при назначении наказания наличие у меня девушки, которая серьезно больна, и которой кроме меня помочь некому?», - интересуется Олег Кривонос из Липецка.
В ПОСТАНОВЛЕНИИ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 октября 2009 г. N 20 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ НАЗНАЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ», сказано, что в соответствии с положениями статей 6 и 60 УК РФ при назначении наказания судам необходимо учитывать сведения о личности виновного, к которым относятся как данные, имеющие юридическое значение в зависимости от состава совершенного преступления или установленных законом особенностей уголовной ответственности и наказания отдельных категорий лиц, так и иные характеризующие личность подсудимого сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора.
К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении подсудимого, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (жены, родителей, близких родственников).
В силу части 3 статьи 60 УК РФ судам также надлежит учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (например, возможную утрату членами семьи осужденного средств к существованию в силу возраста, состояния здоровья), при этом могут быть приняты во внимание и фактические семейные отношения, не регламентированные Семейным кодексом РФ. Таким образом, ответить на Ваш вопрос можно утвердительно. В суд необходимо предоставить справки о состоянии здоровья девушки. Нюансы найма «Мы заключили договор найма жилого помещения с одной женщиной. Узнали, что она собирается продавать квартиру. Останется ли в силе наш договор?», - беспокоится Елена Щербакова из Санкт-Петербурга.
Согласно ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Таким образом, Вам не о чем беспокоиться.
Алименты по судебному приказу
«У меня есть судебный приказ о взыскании алиментов. Как добиться выплаты алиментов, если должник не платит их вопреки приказу (уже год). Почему в суде не дают исполнительный лист?», - спрашивает Ольга Костюкова из Новосибирска.
Дело в том, что судебный приказ имеет силу исполнительного листа, и он предъявляется приставам. Получать исполнительный лист в Вашем случае в суде не надо. Вы должны обратиться в службу приставов с судебным приказом и заявлением о возбуждении исполнительного производства. В заявлении необходимо указать расчетный счет, на который Вы хотите, чтобы перечислялись алименты. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на известное Вам имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в судебном приказе требований, а также об установлении для должника ограничения на выезд из РФ.
Пристав возбудит исполнительное производство. В процессе производства должник предупреждается приставом о необходимости уплаты алиментов и об уголовной ответственности за злостное уклонение от их уплаты. Часто должники ссылаются на то, что они не работают и платить им нечем. При этом они не имеют права на освобождение от труда по состоянию здоровья, но и не обращаются в службу занятости.
Если доверитель умер
«Умер собственник машины. Я его наследник. Могу ли я продолжать ездить на этой машине по доверенности, ведь я написал заявление о принятии наследства?», - задает вопрос Юрий Воротов из Калуги.
Я бы не рекомендовала Вам ездить на этой машине. Безусловно, если Вас остановят сотрудники ГИБДД для проверки документов, они может, и ничего не заподозрят. Документы (включая доверенность от собственника) у Вас есть. Но представьте, если вы попадете в ДТП. Тут вскроется то, что Ваша доверенность недействительна (доверенность прекращает свое действие со смертью выдавшего ее лица) . Определенные трудности могут возникнуть и со страховой компанией, в которой был застрахован умерший владелец.
Так что дождитесь свидетельства о праве на наследство на машину, идите в ГИБДД и регистрируйте машину на свое имя. Необходимые изменения (после получения свидетельства о праве на наследство) нужно будет внести и в полис ОСАГО. Если этого не сделаете, в ГИБДД Вас «завернут».
При обращении в ГИБДД приготовьтесь к тому, что Вам придется потратить на оформительские процедуры как минимум день-два. В нужное окошко будет большая очередь из 60 -70 человек, а то и больше. Есть список, который ведется людьми, стоящими в очереди. Придите с утра. Причем, может зависнуть компьютерная система, и Вам придется ждать, пока ее починят. И к этому Вы должны быть готовы тоже.
Приватизация по наследству
«После смерти моего родственника осталась неприватизированная квартира. Завещания он не оставил. Мне он сделал временную регистрацию (как раз за 2 месяца до смерти). Можно ли мне как-то оформить (приватизировать) на себя эту квартиру?», - такой вопрос интересует Анатолия Долгова из Санкт-Петербурга.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят вещи (в том числе и жилые помещения), принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства.
Не приватизированная квартира собственностью проживающих в ней лиц не является. Она находится в пользовании граждан на основании договора социального найма. Такое жилое помещение не входит в состав наследства и по наследству не переходит.
Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи со смертью одиноко проживавшего нанимателя. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением.
Если другие лица, постоянно зарегистрированные по месту жительства в данной квартире, отсутствуют, она перейдет в распоряжение ее собственника (уполномоченного государственного органа или уполномоченного органа местного самоуправления).
Однако может быть так, что Ваш родственник подал документы на приватизацию квартиры при жизни, но свидетельство о приватизации получить не успел. Такая квартира подлежит переходу в порядке наследования.
Информацию о том, подавал ли Ваш родственник документы на приватизацию, можно получить в управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда в административном округе, где жил Ваш родственник. Вы можете обратиться к адвокату, который получит такую информацию с помощью соответствующего адвокатского запроса.