18+
  1. Вертикаль Кадырова проросла в Москве

Вертикаль Кадырова проросла в Москве

На съезде Единой России, который завершился на днях в Екатеринбурге, в генеральный совет партии власти был принят председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров. По сути дела, чеченский премьер встал на одну ступень со знаковыми фигурами российского истеблишмента.

Отсюда, как говорится, один шаг до президиума генсовета, а там, глядишь, и до высшего совета партии. Интересно, что главного соперника Кадырова в борьбе за власть в Чечне президента республики, Алу Алханова, на съезд не пригласили.

За кандидатуру Кадырова проголосовало подавляющее большинство единороссов, имеющих право голоса при решении данного вопроса. На фоне заявлений о том, что победившая партия имеет право выдвигать своего кандидата в главы субъекта Федерации, это означает только одно: партия власти не видит другого претендента в президенты Чечни, кроме Кадырова. А там, как знать, до каких высот дотянется грозненская вертикаль власти.

То, что она по непонятным причинам пустила корни в Москве, видно уже сейчас. Убийство Мовлади Байсарова, бывшего командира специальной боевой группы Горец Оперативного управления ФСБ по Северному Кавказу, поставило промежуточную точку в давно начатой истории, которая могла бы называться так: Зачистка пути к президентскому креслу.

Конечно, нет ничего плохого в том, что Герой России Кадыров хочет стать президентом Чечни. Тридцатилетний рубеж пройден, народ готов хоть сейчас ринуться на избирательные участки. Деньги из Москвы текут без остановки. Да и, по сути дела, власть в виде местной вертикали уже выстроена самим Кадыровым. Алу Алханов, своеобразный технический президент, только раздражает и путается под ногами. Несмотря на то, что Кадыров на людях не выказывает своего нетерпения занять кресло, его признаки видны повсюду. Время от времени они появляются то там, то здесь, как пузыри в кипящем густой черной смолой котле.

Первые явные признаки кипения появились совсем недавно, когда представитель в СФ Чечни Умар Джабраилов открыто и недвусмысленно выразился в том  смысле, что действующему президенту Чечни Алханову пора уходить в отставку, поскольку народ желает видеть другого. Неэтичный, мягко выражаясь, поступок представителя, назначенного самим же Алхановым, остался без внимания Кадырова.

Один мой знакомый политолог говорил, что, несмотря на внешнее спокойствие претендента на президентское кресло, работа по подготовке к восшествию его на престол напряженно ведется не только в Чечне, но и на российский просторах и, прежде всего, в Москве. По словам политолога, некоторых из его знакомых, нелестно отзывавшихся о Кадырове, посетили лица кавказкой национальности и любезно просили не писать ничего плохого о претенденте, чтобы не портить ему имидж.

Последние события как в Чечне, так и Москве показывают, что строительство вертикали власти, на которую обопрется будущий президент Чечни, идет стремительными темпами при полной поддержке Кремля. Никем не контролируемые финансовые потоки сливаются неизвестно куда. Впрочем, наверняка кто-то знает, но предпочитает держать язык за зубами. Можно легко лишиться и кресла, и жизни. Кремлевский фаворит хоть и улыбчив, но суров.

Не так давно следственное управление республиканской прокуратуры возбудило против Исакова уголовное дело по статье 290 часть 4 УК РФ ("Получение взятки путем вымогательства по предварительному сговору с группой лиц"). Представитель прокуратуры сообщил, что "задержан один из посредников". По его словам, "это частное лицо, которое также проходит по данному уголовному делу".

"Руководителем комиссии по компенсационным выплатам является председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров. Мы подчиняемся непосредственно ему, и потому мое задержание - это стремление очернить Кадырова", - заявил Исаков.

За Исакова тут же вступился сам Кадыров, заявив, что задержание руководителя секретариата комиссии по выплате компенсаций не что иное как политическая акция, которая ставит целью дискредитацию республиканской власти.

А вскоре пришло сообщение, что суд отказал в санкции на арест Исакова, и он был освобожден.

Убийство непримиримого врага Байсарова произошло при весьма странных обстоятельствах, которые, по мнению наблюдателей, никто до конца расследовать не будет.

Оказалось, что арестовывать человека, который на протяжении трех месяцев свободно перемещался по столице и открыто раздавал интервью журналистам и к которому столичные органы не имели никаких претензий, приехало более 50 чеченских милиционеров. Более того, на роковую встречу на Ленинском проспекте, во время которой и был застрелен опальный чеченский силовик, лично приезжали сразу несколько высокопоставленных чинов МВД Чечни. Именно они, как выяснилось, и провели скандальную спецоперацию по задержанию находящегося в розыске по подозрению в совершении целого ряда особо тяжких преступлений Байсарова, после чего спокойно вернулись на родину.

По утверждению прокуратуры, в Байсарова было сделано только семь выстрелов из АКСУ-74, хотя на теле погибшего эксперты, как оказалось, обнаружили 11 ранений. А на месте происшествия милиционеры нашли гильзы не только от автомата, но и пистолетные. Причем, по словам экспертов, выстрелы из пистолета были сделаны практически в упор. О том, кто именно и из какого оружия стрелял в Байсарова, прокуратура почему-то не сообщает. Не верится людям, знавшим Байсарова, и в то, что бывший спецназовец, вооруженный стечкиным, при нападении полез за гранатой, выдернул чеку и стал разговаривать с противниками.

Есть еще множество других противоречий и нестыковок, но главное в другом: разрешение на подобную спецоперацию могло прийти с самого верха российской вертикали, оттуда, где Кадыров пользуется безусловной поддержкой. В этом смысле убийство Анны Политковской, которая неоднократно и с документами в руках проходилась по политике Кадырова, выглядит как вполне закономерный этап большого пути. Можно быть уверенным, что ни убийц, ни заказчиков не найдут. Ибо на то не будет указания.

По сути дела, Москва уже превратилась в некое лобное место для демонстративных политических убийств. Никто особенно не стесняется в выборе средств и лиц. Исполнители лишь вяло заметают следы, потому что знают за их спинами мощное прикрытие. В стране, где все встроено в одну систему, где все подчинено одному человеку или узкому кругу лиц, любой шаг от намеченного курса будет расценен как измена. А в этих случаях стреляют без промаха и без сожаления. Вопрос только в том, кто следующий.

Как сказал газете Век заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, Кадыров хочет вернуть себе то, что ему принадлежит, как он думает, по праву, то есть президентское кресло. Ему не нужна официальная независимость. Он и так ее уже получил. Он теперь имеет все, за что воевал и погиб Дудаев. Связь Кремля и Кадырова неразрывна, они поставили друг на друга. И если силовики в Чечне не любят Кадырова, то это еще не означает, что они для него помеха.