На присвоение звания «Почетный гражданин Кировской области» выдвинута кандидатура С.Л.Соколова

Губернатор Н.Ю.Белых инициировал представление о присвоении звания «Почетный гражданин Кировской области» Сергею Леонидовичу Соколову, Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза в честь его 100-летнего юбилея, за выдающиеся заслуги в укрепление обороноспособности нашей страны и значительный вклад в дело защиты Отечества.

Инициатива поддержана общественностью города Котельнича, членами областной комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин Кировской области». Кандидатуру С.Л.Соколова на присвоение почетного звания также поддержали Вятское землячество в г.Москве и областной совет ветеранов войны и труда. Губернатор внес кандидатуру С.Л.Соколова для присвоения звания «Почетный гражданин Кировской области» на рассмотрение Законодательного Собрания Кировской области. Свое мнение в отношении данной кандидатуры можно присылать по адресу: г.Киров, ул. Карла Либкнехта, 69, областная комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин Кировской области».

СПРАВКА. Сергей Леонидович Соколов родился 1 июля (18 июня по ст.ст.) 1911 года в Евпатории Таврической губернии (ныне - Крым) в семье служащего. После революции в 1918 году семья перебралась в г.Котельнич Вятской губернии. Трудовую деятельность С.Л.Соколов после окончания девятилетней школы начал в 1927 году упаковщиком посуды в райпотребсоюзе, затем был переведён на ответственную комсомольскую работу.

В рядах Красной Армии с 1932 года. В 1934 году окончил Горьковскую бронетанковую школу. Для дальнейшей службы был направлен на Дальний Восток в танковые войска, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном. Участник боёв на озере Хасан (1938), командовал танковой ротой. В начале Великой Отечественной войны являлся начальником штаба танкового полка, участвовал в боях на Западном фронте. Затем прошел путь от старшего помощника начальника отдела Автобронетанкового управления РККА до командующего бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта.

Участвовал в обороне и освобождении советского Заполярья, проявил личное мужество и высокие организаторские способности в управлении бронетанковыми войсками. В 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1951 году - Военную академию Генштаба. С 1967 года С.Л.Соколов - первый заместитель Министра обороны СССР. В этом же году ему присвоено звание генерал армии, а в 1978 году - звание Маршал Советского Союза. Один из руководителей действий советских войск в Афганистане.

С начала 1990-х годов С.Л.Соколов осуществлял координацию деятельности общественных организаций по делам ветеранов воинской службы, участвовал в работе комиссий по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества: в 1994 году возглавил Фонд 50-летия Победы. В 2000 году Указом Президента РФ утверждён в состав Российского организационного комитета «Победа» и избран заместителем председателя этой общественной организации. С 2002 года возглавляет клуб ветеранов-военачальников при Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил.

«За личное мужество, успехи в военной деятельности Маршал СССР, Герой Советского Союза С.Л.Соколов награжден многими государственными наградами, среди которых: ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Орден Почёта, Орден Жукова, три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и множество медалей. Кроме того, С.Л.Соколов награжден государственными наградами Афганистана, Болгарии, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии, Финляндии», - заявили «Веку» в пресс-центре Правительства Кировской области. Указом Президента РФ 23 июня 2011 года награжден орденом Александра Невского.

К реализации нового проекта «Прямой контакт» приступил ОФ «АнтиСПИД» Пользователи QIWI Кошелька смогут вносить дополнительные страховые взносы