18+
  1. На развитие Росгидромета выделят 14 млрд. рублей

На развитие Росгидромета выделят 14 млрд. рублей

Для того, чтобы метеорологи могли точно ставить прогнозы и заранее предупреждать о предстоящих природных катаклизмах в России, правительство намерено выделить 14 млрд. рублей.

Информацию о том, что правительство будет выделять бюджетные средства на развитие метеорологической службы, сделал премьер-министр Владимир Путин 5 апреля на совещании о мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений.

По всей видимости, лесные пожары, которые прошлым летом охватили практически всю Центральную Россию, научил правительство уделять внимание отрасли, которая призвана предупреждать подобные явления.

«В 2010 году правительство России приняло специальную, долгосрочную стратегию действий в области гидрометеорологии, рассчитанную аж до 2030 года. Её реализация призвана сформировать современную и эффективную гидрометеорологическую службу, способную обеспечить качественной информацией население, экономику, коммунальные службы, транспорт, авиацию, спасателей, военных, флот.... В 2011 году будет модернизировано более 1,6 тыс. наземных метеорологических станций и открыто ещё более 300 новых станций. В приоритетном порядке они будут размещаться в тех районах, где велики риски возникновения чрезвычайных природных явлений», - отметил Путин, сообщает ИА REGNUM.

Так на совещании Владимир Путин сегодня потребовал от руководителей регионов мобилизовать все ресурсы для борьбы с лесными пожарами и паводком.

Из доклада министра чрезвычайных ситуаций выяснилось, что в нескольких районах Центрального округа и Северо-западного до сих пор нет техники для тушения пожаров.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «После того, что было в прошлом году, сделать вид, что мы чего-то не заметили, не удастся. Прошу всех мобилизовать ресурсы — административные, финансовые, организационные — и незамедлительно привести в порядок все хозяйство, необходимое для борьбы с пожарами и паводками. Еще раз повторяю, есть вещи объективного характера. Но мы в состоянии оценить, где объективные проблемы, которые мы не можем преодолеть, а где — халатность», сообщает НТВ.

Самое актуальное сейчас — весенний паводок, и прогноз не самый утешительный. Не исключено, что паводок будет поздний и бурный.

За погодой на земле уже давно следят из космоса, но у России сейчас всего два метеоспутника. Должно стать 13. Что касается новых радиолокаторов, то они должны появиться на 140 метеостанциях. Такое количество необходимо, чтобы охватить всю территорию России от Калининграда до Владивостока. А значит, в ближайшее время можно ожидать, что прогнозы синоптиков будут и четче и быстрее, сообщает НТВ.

С каждым годом катаклизмов становится на 6—8% больше. «Я думал, мы просто становимся более информированными, — признался Путин. — Но нет, статистика показывает — рост есть». В 2010 году в России зарегистрировано 972 природных бедствия — каждое второе нанесло экономике страны серьезный ущерб. Одна только летняя засуха стала федеральному бюджету как минимум в 41 млрд руб. Еще 11 млрд пришлось потратить на строительство жилья для погорельцев и 50 млрд — на перевооружение профильных ведомств спецтехникой.

В сентябре 2010 года государ­ство определилось со стратегией в области метеорологии до 2030 года. По данным на 1 января 2011 года, наблюдательная сеть России состоит из 1877 метеорологических пунктов, 115 аэрологических, 3110 гидрологических и 4830 прочих. При этом 80—90% оборудования выработало свой ресурс и годится только в утиль, сообщает РБК.

Последние новости