18+
  1. На рынке РФ 11% молочной продукции – фальсификат

На рынке РФ 11% молочной продукции – фальсификат

О таких итогах проверок в ходе Международного форума-выставки «Молочная и мясная промышленность» в Москве заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По словам Данкверта, в минувшем году в России доля фальсифицированной молочной продукции, в которой используются растительные жиры, составила 11% – столько нарушений было выявлено. Однако число нарушений в разрезе по категориям иногда достигало 50%: в тех продуктах, в которых содержится больше жиров, выше доля фальсификатов, поскольку подделывать низкожировую продукцию нет смысла, передает ТАСС.

В пресс-службе ведомства разъяснили заявление его главы. Оказалось, что таковы итоги проведенных выборочных проверок. Больше всего нарушений обнаружено в таких продуктах, как сыр и сметана – у них высокое содержание жира.

Но у Данкверта есть решение этой проблемы – контролировать качество продукции на молочном рынке должны региональные ветеринарные службы. Он уверяет, что пока ветслужбы не будут настроены на обнаружение фальсификата, не будет никаких результатов в борьбе с ним. Если же передать контроль за качеством продукции регионам, то каждый губернатор будет заинтересован в том, чтобы контролировать продукцию.

Сейчас, как напомнил глава Россельхознадзора, функции контроля исполняет Роспотребнадзор, но если обнаружен случай использования сырья неизвестного происхождения, их берет на себя Россельхознадзор. По мнению Данкверта, в случаях, когда неизвестно происхождения сырья, используемого для выпуска продукции, это становится полномочиями ветеринаров. Аналогично должно быть и с мясной продукцией, например, когда продукт заявлен как говядина, а при проведении исследований выясняется, что это свинина.

Ранее в РСПП заявили, что на российском рынке десятая часть молочной продукции и 67% мясных консервов являются фальсификатами. Для решения этой проблемы они предлагают принять закон о стандартизации, который бы заставил производителей соответствовать ГОСТу, а не просто указывать на этикетке, что это так, а по факту производить фальсификат. В Роспотребнадзоре ранее отмечали, что доля фальсификата в импортной молочной продукции в полтора раза превышает долю фальсификата в отечественных молочных продуктах.

Последние новости