18+
  1. На саммите в Панаме состоялась встреча Обамы и Кастро

На саммите в Панаме состоялась встреча Обамы и Кастро

Американский и кубинский лидеры впервые с середины прошлого года обменялись рукопожатиями, однако предметные переговоры ожидаются на следующей встрече. Накануне по схожему сценарию прошла встреча глав МИДов двух стран.

Историческая встреча Барака Обамы и Рауля Кастро состоялась в рамках Саммита Америк, который принимает Панама. Обмен рукопожатиями состоялся в рамках церемонии открытия форума. Затем американский и кубинский лидеры вместе поучаствовали в неформальном диалоге, в котором также участвовали главы других стран. Беседа заняла незначительное время, и в ходе нее не поднимались значимые вопросы. Двусторонняя встреча в графиках Обамы и Кастро также значится. Она должна состояться 11 апреля.

Как ожидается, основными темами переговоров лидеров США и Кубы станет возобновление межгосударственным деловых контактов, отмена экономических ограничений и развитие туристического сотрудничества. Накануне встречи с кубинским лидером Обама подчеркнул, что государства стоят на пороге нормализации диалога.

Кроме того, днем ранее переговоры провели глава Госдепа Джон Керри и руководитель МИДа Кубы Бруно Родригес. На протокольной части встречи дипломаты обменялись рукопожатиями, а затем обговорили меры, необходимые для возобновления межгосударственных отношений. Однако конкретных договоренностей в ходе переговоров достигнуто не было. Встреча Керри и Родригеса стала первыми переговорами между США и Кубой на уровне глав МИДов с 1958 года.

В преддверии саммита в Панаме Госдеп США обратился к президенту с рекомендацией вычеркнуть Кубу из перечня государств-спонсоров терроризма, в котором островное государство пребывает с 1982 года. Тогда санкции на Гавану были наложены за поддержку баскских и колумбийских вооруженных группировок сепаратистского толка. Чтобы предложение Госдепа вступило в силу, помимо Обамы, его должен поддержать Конгресс.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, завершение изоляции Кубы со стороны США означает поражение политики жестких ограничений, и рано или поздно попытки изолировать Россию окончатся аналогично.

Отметим, с момента договоренности между Обамой и Кастро о возобновлении дипломатических отношений, достигнутой в декабре 2014 года, была аннулирована часть американских торговых ограничений, а также восстановлена прямая телефонная связь между странами.

Последние новости