18+
  1. На Украине массово сносят памятники советским деятелям

На Украине массово сносят памятники советским деятелям

Спустя сутки после принятия Верховной Радой закона о запрете коммунистических символов в Харькове были снесены монументы Орджоникидзе, Свердлову и Рудневу. Ранее по Украине прокатился так называемый ленинопад.

Борьба с монументами советской эпохи с новой силой началась в Харькове – ближайшем к зоне военных действий на востоке Украины крупном городе. В ночь с 10 на 11 апреля там были сброшены с постаментов три памятника - Серго Орджоникидзе, Якову Свердлову и Николаю Рудневу. Все сносы были проведены самовольно неизвестными активистами, однако правоохранители им не препятствовали. Все снесенные монументы относятся к категории символов советской эпохи, которые на Украине планируется запретить, а нарушителей – наказывать длительными сроками лишения свободы.

Серго Орджоникидзе вошел в историю как член Политбюро Центрального комитета большевистской компании, Яков Свердлов – как глава Всероссийского центрального исполнительного комитета, а Николай Руднев является одним из героев Гражданской войны. Все три монумента были снесены одними и теми же людьми. Процесс демонтажа харьковских памятников был задокументирован организаторами акции на видео, которое оперативно разметили в интернете. Участники сноса были одеты в спортивные костюмы и камуфляжную одежду. Они использовали микроавтобус, к которому прикрепляли трос. Свои действия группа назвала реализацией закона о декоммунизации.

Соответствующий документ был одобрен украинским парламентом 10 апреля. Согласно законопроекту, использовать символы Советского Союза и КПСС на территории страны запрещено, соответствующие памятники подлежат демонтажу, а географические названия, данные в честь деятелей советской эпохи, должны быть изменены. За такие действия, как исполнение гимна СССР либо ношение одежды с советским гербом, теперь предусмотрена уголовная ответственность – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Если гражданин, отбыв данный срок, выйдет на свободу и вновь споет «Интернационал», его приговорят уже к 10 годам колонии.

Законопроект еще не подписал президент Петр Порошенко. С момента визирования главой государства у местных властей будет три месяца на проведение необходимых сносов и переименований. Если закон вступит в силу в нынешнем виде, переименование ожидает, как минимум, два областных центра Украины – Днепропетровск и Кировоград.

Последние новости