18+
  1. Обама и его супруга стали зарабатывать значительно меньше

Обама и его супруга стали зарабатывать значительно меньше

В прошлом году доходы Барака Обамы и первой леди США Мишель Обамы впервые за долгие годы составили менее $500 тыс. Достаточно скромный по американским меркам заработок задекларировал и вице-президент США.

Согласно налоговой декларации за минувший год, заработок Барака Обамы составил немногим более $400 тыс., еще $77 тыс. в семейный бюджет принесла первая леди Америки Мишель Обама. За вычетом налогов и сборов, которые превысили $93 тыс., на жизнь президентской чете осталось $384 тысячи. Тем не менее, американский лидер и его супруга изыскали средства на благотворительность, передав в 33 фонда и организации пожертвования на сумму около $71 тыс., или почти 15% заработанного. Наиболее значительный вклад супруги сделали в фонд Fisher House, который занимается лечением и реабилитацией солдат американской армии и их родных. Фонд получил $22 тыс.

По сравнению с минувшими годами, доходы президентской четы сократились. В 2013 году семейный бюджет Барака и Мишель Обамы составил $503 тыс., годом ранее - $662 тыс. Наибольший же доход американский лидер получил в 2009 году - $5,5 млн. Львиную долю этой суммы составила Нобелевская премия мира, присужденная Обаме за вклад в ближневосточное урегулирование.

Помимо президентской зарплаты, Обама получает средства от издательского дома Dystel and Goderich, которое отчисляет ему роялти за проданные книги с президентской биографией. Однако в 2014 году оборот издательства упал, что отразилось на выплаченной главе государства сумме.

Заработок вице-президента США Джозефа Байдена и его супруги Джил не существенно уступает доходу президентской четы, и составил за прошлый год около $389. При этом Байдены заплатили больше фискальных сборов – на $90 тыс., но сэкономили на благотворительности, ограничившись суммой в $7 тыс.

Однако даже упавшие доходы Обамы существенно выше заработка российского лидера. Данные о доходах Владимира Путина за 2014 год отсутствуют, а в 2013 году глава государства получил 3,6 млн рублей, что на то время составляло $102 тыс. Годом ранее президент России заработал 5,8 млн рублей, или $186 тыс. Тогда существенную разницу в заработке президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил получением Путиным в 2012 году компенсации за отпуска прошлых лет. Схожим образом сокращались доходы премьер-министра Дмитрия Медведева – с 5,8 млн рублей в 2012 году до 4,2 млн рублей годом позже.