18+
  1. Фидель Кастро одобрил примирение с США

Фидель Кастро одобрил примирение с США

Фидель Кастро одобрил примирение с США
Экс-глава Кубы подчеркнул, что не принимает участия в восстановлении дипломатических отношений с США, однако поддерживает соответствующее начинание нынешнего руководителя Кубы Рауля Кастро.

Спустя полтора месяца после начала нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном свое отношение к процессу высказал бывший кубинский лидер Фидель Кастро. Его обращение было опубликовано в газете Granma и в эфире национального телевидения. Кастро подчеркнул, что не принимал участия в переговорах с высокопоставленными чиновниками США, и по-прежнему с недоверием относится к американской политике. Но при этом Кастро не отвергает возможности примирения конфликтующих сторон. Лидер кубинской революции считает, что мир, сотрудничество и дружба должны оставаться в приоритете, поэтому Куба готова к примирению со всеми народами, в том числе стран, руководители которых являются политическими оппонентами Гаваны. Фидель Кастро подчеркнул, что глава Госсовета и Совета Министров Кубы Рауль Кастро в дипломатическом урегулировании со США действует в рамках полномочий, делегированных ему кубинской Компартией и Национальной ассамблеей. Фидель Кастро одобрил сотрудничество, цель которого – противостояние мировым вызовам человечеству.

Затяжное молчание Фиделя Кастро касательно восстановления дипломатических отношений между Кубой и США стало поводом для очередной волны слухов о смерти политика. Однако в середине января телеканал Telesur опубликовал фотографию письма, адресованного бывшим руководителем Кубы легенде аргентинского футбола Диего Марадоне. Взаимоотношения с США Фидель Кастро последний раз комментировал в октябре минувшего года. Тогда он заявил о готовности Кубы совместно с США противостоять распространению эпидемии лихорадки Эбола. Кастро подчеркнул, что сотрудничество с американскими медиками будет вестись сугубо ради спасения человеческих жизней, а не с целью восстановления отношений с США.

Договоренность о восстановлении разорванных более 50 лет назад дипломатических отношений между Раулем Кастро и президентом США Бараком Обамой была достигнута в декабре 2014 года. На данный момент граждане США имеют право посещать Кубу в туристических целях при наличии одного из десяти оснований, пользоваться на острове американскими платежными картами и привозить домой сувениры стоимостью до $400.