18+
  1. Порошенко сравнил политику России с гитлеровской Германией

Порошенко сравнил политику России с гитлеровской Германией

Президент Украины заявил, что воссоединение Крыма с Россией произошло по тому же сценарию, что и аншлюс Австрии с Германией в 1938 году, а события в Донбассе Порошенко сравнил с оккупацией Третьим Рейхом Судет в том же году.

Радикальное заявление украинский лидер сделал в своем аккаунте в Twitter. По оценке Порошенко, аннексия Крыма Россией состоялась по сценарию, существенно не отличающемуся от аншлюса Австрии. А события в Донбассе, оцененные украинским лидером как оккупация, сходны с оккупацией гитлеровской Германией Судетской области Чехословакии.

Порошенко стал не первым государственным деятелем, сравнивающим политику России с деятельностью Третьего рейха. Заявление, практически идентичное нынешнему высказыванию украинского президента, год назад сделал руководитель финансового ведомства ФРГ Вольфганг Шойбле. На выступлении перед учащимися немецкой школы в апреле 2014 года Шойбле подчеркнул, что политика России в крымском вопросе совпадает с действиями Третьего рейха при аннексии Судетской области. Тогда позицию Шойбле раскритиковали канцлер Ангела Меркель и глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. А в российском МИДе высказывания Шойбле расценили как грубую подтасовку, несовместимую со статусом министра.

Напомним, аншлюс Австрии с Германией состоялся по результатам референдума 10 апреля 1938 года. Однако возможности свободного волеизъявления у австрийцев не было – голосование проходило в условиях массированного давления и пропаганды с немецкой стороны. В результате за аншлюс высказались 99,73% граждан, а на участки пришли 99,71% австрийцев. Оккупация Судетской области Чехословакии была осуществлена Третьим рейхом вскоре после слияния Германии с Австрией. Основным аргументом Гитлера был этнический состав жителей региона – большинство там составляли немцы. Аннексия Судет была поддержана Великобританией, Италией и Францией.

Накануне Россию с Третьим рейхом сравнил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич. Он заявил, что РФ закончит свое существование, подобно кайзеровской либо гитлеровской Германии. В правительстве Латвии заверили, что высказывание Ринкевича не санкционировали. А экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Ринкевич за продемонстрированную глупость должен расплатиться правительственной должностью.

Последние новости