18+
  1. Глава «Братьев-мусульман» будет казнен за разжигание насилия

Глава «Братьев-мусульман» будет казнен за разжигание насилия

Мохаммед Бади, возглавлявший ранее египетское ответвление организации «Братья-мусульмане», признанной в России террористической, приговорен к смертной казни. Ранее Бади уже приговаривали к высшей мере, которую вскоре заменили пожизненным заключением.

Судебный вердикт Бади был объявлен в прямом телевизионном эфире. Египетская Фемида признала лидера «Братьев-мусульман» виновным в разжигании хаоса и насилия. По этому же делу приговоры были вынесены 13 сообщникам Бади. Пожизненный тюремный срок получил Моххамед Солтан, имеющий гражданство Египта и США. Его признали виновным в помощи «Братьям-мусульманам» и распространении заведомо неправдивых сведений. Отец Солтана, проповедник организации Салах Солтан, был осужден к высшей мере наказания.

Однако ожидать скорого исполнения приговоров Бади и Солтану-старшему не следует. Вердикты можно оспорить в Высшем гражданском суде. Как свидетельствует египетская практика, процесс рассмотрения апелляции может растянуться на годы. Расследование дела против Бади и его сообщников продолжалось около двух лет. В 2013 году лидеры «Братьев-мусульман» были арестованы после военного переворота и отстранения от власти Мохамеда Мурси. По данным следствия, Бади организовал массовые волнения в Каире, жертвами которых стали свыше 50 человек.

71-летний Бади относится к мусульманам-суннитам и исповедует антисионистские взгляды. В рядах «Братьев-мусульман» Бади состоял с 1965 года, когда впервые был задержан и осужден на 15 лет лишения свободы, однако спустя 9 лет был амнистирован. В руководство организации вошел в 1996 году, а возглавил египетское представительство движения в 2010 году. Год назад Бади уже приговаривали к смертной казни вместе с 682 гражданами, обвиненными в участии в деятельности «Братьев-мусульман». Но в сентябре 2014 года приговор Бади смягчили, заменив на пожизненный срок.

Египетское представительство «Братьев-мусульман», наряду с сирийским, является основным отделением организации. Партнером движения считается «Хамас». Штаб-квартира «Братьев-мусульман», основанных в 1928 году, расположена в Каире. В 1954 году деятельность организации была запрещена, но спустя 30 лет, не снимая запрета, членов движения допустили к выборам в законодательный орган Египта в блоках с другими политическими силами. В выборах 2011 года организация принимала участие персонально и получила победу. В 2013 году власти Египта запретили существование организации и признали ее террористической. Верховный Суд России аналогичное решение принял в 2003 году.

Последние новости