На стыке науки и героизма: Максим Шугалей стал символом российской социологии

На стыке науки и героизма: Максим Шугалей стал символом российской социологии
Фото: https://static.nevnov.ru/
В России 14 ноября отпразднуют День социолога, посвященный всем причастным к науке о социальных закономерностях. Это неофициальная дата, которую празднуют только в нашей стране.

Примечательно, что именно для россиян профессия социолога с недавних пор приобрела особое значение. Взглянуть по-новому на представителей данной сферы заставила судьба социолога Максима Шугалея. Сегодня о нем знают во всем мире.

Россиянин на деле доказал, что социологи способны менять мир.

Традицию отмечать День социолога внедрили преподаватели и студенты факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Там эту дату отмечают с 1994 года. По заверению основателей, дата профессионального праздника выбрана неслучайно: именно 14 ноября 1901 года в Париже заработала Русская высшая школа общественных наук с первым в мире социологическим факультетом.

Реклама на веке
Как разместить

Работа социолога на первый взгляд не кажется ни сложной, ни опасной. Социология – это сфера знаний об обществе и действующих в нем закономерностях. Она относится к фундаментальным наукам и предполагает сбор определенной информации и ее обобщение. Социологи могут изучать социальные группы и отдельных индивидов, а также механизмы их взаимодействия. Они исследуют структуру общностей, социальных институтов и организаций или общие тенденции их развития. В связи с этим социологическая деятельность имеет тесную связь с политологией, психологией и иными науками.

Однако на сегодня для многих россиян слово «социолог» ассоциируется с одним конкретным человеком. Представитель данной профессии – Максим Шугалей – смог доказать всему миру, на что способны социологи и что такое русский характер. Примечательно, что большинство людей узнало о нем из остросюжетного боевика, снятого по реальным событиям.

На стыке науки и героизма: Максим Шугалей стал символом российской социологии

Фото: www.eg.ru

Эта история могла бы стать очередной строкой, со временем затерявшейся в ленте других новостей. Но в 2020 году на экраны вышел российский фильм «Шугалей». Кинолента рассказала о социологе, который отправился в ливийскую столицу Триполи для сбора статистических данных к докладу на международном форуме. Во время работы Максима Шугалея и его сопровождающего Самера Суэйфана похищают вооруженные люди. Исследователей заточают в тюрьму, где на протяжении полутора лет подвергают истязаниям.

Трагическая судьба жертв политических игр не оставила зрителей равнодушными. Однако киноманы с удивлением узнали, что история в фильме – не выдумка сценаристов, а настоящие события. Оказалось, что Максим Шугалей существует на самом деле, и в ту самую минуту, когда люди смотрели фильм о нем, сам он находился в ливийской тюрьме.

На стыке науки и героизма: Максим Шугалей стал символом российской социологии

Фото: politnavigator.net

Как признали создатели, кинолента была снята в поддержку освобождения россиян и возвращения их на Родину. За освобождение Максима и его напарника выступило множество неравнодушных соотечественников. Его коллеги – журналисты, политологи, проводили в Москве одиночные пикеты, а в Северной столице провели турнир ММА в поддержку социолога. По слухам, в процессе поучаствовал даже известный бизнесмен из Петербурга. Евгений Пригожин активно занимается меценатской и благотворительной деятельностью, в том числе, поддержкой африканского населения гуманитарной помощью. Полагают, что он может быть причастен к съемкам фильма.

На стыке науки и героизма: Максим Шугалей стал символом российской социологии

Фото: aif.ru

Позже встревоженные зрители смогли увидеть вторую и третью части истории Максима Шугалея. Из картины «Шугалей-2» они узнали, что социолог благополучно вернулся домой. А из «Шугалей-3: Возвращение», что идейность, чувство справедливости и пытливый ум не позволили ему отсиживаться в безопасном месте: он снова отправился в Африку. Третья картина стала во многом уникальна для российского кинематографа. В частности, тем, что наряду с актером, играющим Максима Шугалея, в ней снялся сам прототип в роли второстепенного персонажа – так называемое камео.

Как потом признавал Максим Шугалей, фильмы сыграли весомую роль в его освобождении. Всемирная огласка изменила отношение тюремщиков к нему, что вынудило отпустить незаконно удерживаемого пленника. Сейчас он оправился после заточения и продолжает заниматься своей работой. В России и за рубежом многие признают социолога героем, которого не смогли сломить никакие испытания. На примере Максима Шугалея можно смело сказать, что социолог – это почетная и героическая профессия.

Реклама на веке
Как разместить
Франция боится появления российской ЧВК в Мали Представители США, России, Китая и Пакистана провели встречу для обсуждения гуманитарного кризиса в Афганистане
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются